B座西窗
繁星 | 须臾
来源:扬子晚报 2018-09-03 21:52:07

安徽 | 王征桦


“车辚辚,马萧萧,行人弓箭各在腰”。去年的这个时候,我独自去了西安。在骊山脚下,在兵马俑遗址巨大棚顶的灯光照射下,一队队着装整齐的秦代将士,正在接受出征前的检阅。


显然,他们正在准备一次大的行动。这帝国军团战阵中的每个人,都有着各自的表情。他们有人张开手掌,有人握着半拳,有人低眉,有人远眺。他们身后的战马,整齐划一,长鬃飘拂。这时候,我忽然感到有点恍惚了,因为我仿佛听到了战马的嘶鸣和将士们震动大地的步履之声。


这分明就是幻觉——因为今天和大秦已相隔两千多年。是的,我们现在有电脑,有飞机,有各式各样先进的东西,早已告别了血肉相搏的冷兵器时代,不再需要战马和铠甲。但是,当我走近这一个个鲜活的秦俑时,我怎么就是觉得和他们只是相隔须臾,他们的这次行动就是在昨天?


两千年是漫长的,但相对于历史的长河,它只是须臾。 

来源:扬子晚报 编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)