B座西窗
美文丨练习爱的能力
来源:读者 2018-09-04 17:28:30
◇唐辛子
 
这两天,一段由日本TBS电视台制作的日本中学生“屋顶告白大会”的视频,在网络上火了起来。4名来自八街南中学的学生,站在学校教学楼的屋顶上,向自己喜欢的人大声告白。
 
第一位站上屋顶的是初二男生久保田圣斗,他大声地对心中的天使告白,说:“请和我交往吧!”却被“天使”拒绝了:“虽然很开心,可是我已经有男朋友了,对不起!”
 
第二位站上屋顶告白的是滨本初花,她一直暗恋一个男生,可是那个男生已经有女朋友了。她对喜欢的男生说:“酒井一喜,虽然我想过,如果能和你交往该有多好,可是现在我要彻底放弃喜欢你的这种心情。如果什么时候,我有了新的喜欢的人,就请支持我吧!”被表白的男生大声回应:“如果你有了喜欢的人,我会为你加油的。”
 
第三位登上屋顶的,是正在上初三的学生会会长高桥优介。他对浅野那奈表白:“我喜欢你!以后请不要再叫我高桥,请叫我优介吧!你喜欢我吗?”女生羞涩地捂住了双眼,幸福地大声回应:“优介,我非常喜欢你!”
 
第四位登上屋顶的,是初一男生木村启希。木村君深深地喜欢上了一位女生,他站在屋顶上一口气喊出十多个充满热情的“喜欢”。可是,只得到女生冷静的回应:“对不起!”木村君深深地吸了一口气,再次大声冲着拒绝他的女生喊了一句:“谢谢你!”然后,抹着眼泪离开了屋顶……
 
在日语中,“初恋”代表着人生中最纯净的爱。这段视频用综艺节目的形式完成了一堂爱的教育课。4个中学生用他们的行动为大家示范了“应该如何去爱”以及“什么是爱的能力”。
 
什么是爱的能力?它是表白的勇气,是对擁有的珍惜,是放下的觉悟,是拒绝的自由,以及对于被拒绝的尊重。
 
日本中学生的性教育课程的内容里,有这样一道课堂思考题:“什么才是真正的亲密关系?”美国当代教育家托马斯·里考纳曾说:“人际关系中,真正的亲密关系,是指懂得他人。”所谓“懂得他人”,是指懂得他人的想法、情感、希望与梦想。而尊重,则是懂得他人的一种智慧。
 
其实恋爱本身就是人生功课中需要学习的一部分。因为,爱情最大的力量,是它能通过爱与被爱、不爱与不被爱,来感受生而为人所必须具备的种种丰富的情感。当成长中的少男少女开始因为爱,而拥有了最为饱满的喜怒哀乐等各种情绪,并开始学会适度地控制它们时,他们也就逐渐实现了精神的独立与人格的完整,能以最坦然的内心来面对这个世界。
 
一个拥有心灵自由的人,可以让自己在任何环境中,都能不卑不亢地从容生活。对于人的成长而言,还有什么比这更为宝贵呢?编辑:申沁宇(来源:读者)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)