B座西窗
繁星 | 苦瓜情味
来源:扬子晚报 2018-09-04 20:09:14

乡居的那几年,每年我都会在庭院中,种植几棵苦瓜。藤蔓纤纤,看上去极是瘦弱。可随着淡黄色的花儿次第开放,很快,即苦瓜满架。而且每一支苦瓜,都生长得玉翠圆润。

像一位瘦弱的女子,生出的却是胖大的小子,给人惊喜,也让人惊异。

苦瓜有俊相,满架的苦瓜,葱碧盈目,是很让人喜欢的。不知为什么,乡人却称呼那种布满愁苦的脸面,谓之“苦瓜脸”。“苦瓜脸”,能有苦瓜的明净和润碧吗?大约,也只是取其“苦”的含义罢了。

苦瓜,另有别名“赖葡萄”,儿时,在家乡。有一条沟,叫“石坝沟”,沟坡上,随处都能看到蔓延着的赖葡萄。天旱,赖葡萄长得“生硬”。椭圆形,外表布满瘤状的尖点。我们常常摘几个,拿回家中,放进一个瓷盘里,作为“清供”观赏。青青的赖葡萄,色彩会渐次发生变化:绿色、淡黄、金黄,红黄,愈变,就愈是艳丽悦目。成熟的赖葡萄,能食:中间刨开,取其瓤而食之。红红的瓤,有一种糯糯甜甜的味道。野生的赖葡萄,无人管理,熟透了,果实会自然裂开。里面躺着无数鲜红的籽粒,绒绒地聚在一起。整个果实,色彩鲜艳夺目,令人馋涎欲滴。“馋涎欲滴”的,还有刺猬,刺猬喜欢舔食赖葡萄红红的肉瓤。也是一件有趣的事情。

我是极喜欢吃苦瓜的,夏日里,饭桌上,几乎餐餐有苦瓜。寻常人家的食苦瓜,比较简单,一般是:炒苦瓜、拌苦瓜、苦瓜排骨汤等。苦瓜也有比较“酷”的吃法,有一道菜,叫“苦瓜鲈鱼煲”:鲈鱼洗净,去骨,片成片;苦瓜洗净,去籽,切为斜刀片;胡萝卜洗净,切成大刀片。然后,高汤滚煮,作料调味,熟,即可食。清苦与鲜美并陈,确是人间美味。

清·王孟英《随息居饮食谱》曰:“苦瓜清则苦寒;涤热,明目,清心。可酱可腌。……中寒者(寒底)勿食。熟则色赤,味甘性平,养血滋肝,润脾补肾。”可见,食苦瓜,是大有益处的。我体胖,同单元楼房上,居住有一位老妇人,曾做过多年的“赤脚医生”。夏日里,每见我买苦瓜回家,总会说:“吃苦瓜好,夏天不瘦,冬天瘦。”那意思大概是说:夏天吃了苦瓜,虽然夏天不瘦人,冬天却能使人瘦下来。觉得老妇人的话大有意思。

作者:路来森  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)