B座西窗
繁星 | 哥伦比亚冰原“探险”
来源:扬子晚报 2018-09-04 20:19:21

冰原、冰川只是在电视里看到,但五月份我们去加拿大探亲时,儿子陪同我们去落基山脉国家公园旅行,亲眼目睹了哥伦比亚冰原壮丽的景观。 

因为担心语言障碍,我们选择了一家台湾人开设的旅行社。整个团全是华人,其中,最小的游客琳达刚满周岁。

前往哥伦比亚冰原时,老天却下起了雪。许多游客在后悔,说时间选错了。导游汉生安慰大家说:我相信这个团会很幸运,因为有一个团员是我走这条线10年来所带的年龄最小的一个。她就是小琳达。她能登上哥伦比亚冰川。

果然被汉生说中。大巴在群山里拐了几个弯,天空放亮了,雪停了。更奇的是,快到哥伦比亚冰原时,竟然是晴空万里,阳光照耀。大家情不自禁欢呼起来,有人还跑过去亲吻琳达。

哥伦比亚冰原位于哥伦比亚山和阿萨巴斯卡山之间,面积约达325平方公里,是北极圈以南最大的冰原遗址,也是世界上最容易进入的冰川。冰原形成的年代久远,大约75000年至11000年。哥伦比亚冰原发育6条冰川,我们看到的是最为著名的阿萨巴斯卡冰川,宽1000米,长6000米,冰厚超过100米。冰原融化的雪水,通过冰缝汇成溪流,分别流入太平洋、大西洋和北冰洋,被人们称为“河海之母”。

进入冰川要经过两次换乘车。先是由电瓶车把游客驳到游客中心,然后再乘坐布鲁斯特雪车公司的雪车进入冰川。雪车是特种车辆,它的轮胎高1.5米,宽近1米。这样宽大的轮胎才不至于陷入冰缝。车厢是全景式的,可以看到头顶的蓝天和雪峰。

雪车进入到2200米时,有一片像足球场那么大的平整冰面。这是布鲁斯特雪车公司为游客观赏冰川开辟的平台。司机一再提醒游客,要在蓝色的安全锥以内走动。因为冰川上有很多冰缝,有的冰缝下面是冰窟,至少有30米深。人一旦陷入营救也很困难。

我们终于站在了冰川上,踩在已堆积了400年以上的冰雪上。虽然我们无法看到冰原的大部分,但它覆盖在哥伦比亚山和阿萨巴斯卡山边缘部分,就像蛋糕上面的一层奶油,清晰可见。雪峰巍峨,冰雪延绵,面对这奇幻、震撼的壮丽景象,我无法用更好的词汇来形容。

小琳达戴着墨镜,在妈妈的怀里很兴奋,脸蛋被风吹得红扑扑的;爸爸正在为她们录像。很多游客也都在照相,要把自己留在遥远、似乎不可触及的冰雪圣地。

原以为雪都是白色的,但这里的雪有些浅浅的蓝,是纯净的缘故吗?我从背包里取出茶杯,把雪装入杯中。汉生走过来说,由150年前降雪结成的冰块所融化成的水,是目前所知道最纯净的天然水。最近的降雪则多少带入人类所造成的空气污染。汉生告诉我们:五十多年前,阿萨巴斯卡冰河就在冰原大道雪车站边上,现在已经离开数公里了。地球在变暖,每年的融雪量大于积雪量,冰河以每年2-3米的速度往后移。

哥伦比亚冰原会消失吗?北极冰盖也会消失吗?到那时,地球会怎样呢?

作者:吴松巍  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)