B座西窗
繁星|书友们跟着书店转场,像是跟着太阳转场的向日葵
来源:扬子晚报 2018-09-05 12:01:32

  天气不热的话,我会骑着公共自行车下班。就为了见见那个年轻人,到他的书店里,呼吸一下难得的书香。

  认识这个年轻人是因为一位作家。几年前,一个春天的夜晚,这个作家打来电话问我,愿不愿意到靖江中学附近见识一家好书店。

  ——好酒,是鲁智深的诱饵;好书,永远是我的诱饵。

  我赶紧骑车去和这个作家见面。作家带着我见到了那个叫小丁的年轻人。年轻人的书店还在整理之中,但书店的名字已取好,叫牧然,是他女儿的名字。

  那个晚上,我选择了好多本好书。那个晚上,我捧着那堆好书说了很多话。

  在那个春风沉醉的夜晚,我们都期待这个年轻人把这个叫牧然的书店做成靖江的先锋书店。但又有隐约的担忧,书的赢利,可以支撑起书店的房租和开销吗?

  担忧似乎是不必要的。好多热门与冷门图书,出现在小丁的书店里。好多爱书人,也出现在小丁的书店里。久违了的理想主义,久违了的沙龙聚会,久违了的文学光芒,均在小丁艰辛和从容的努力下,一一得到了呈现。

  有了小丁的书店,靖江略等于巴黎,而书店边的十圩港,大致相当于当年波光闪烁的塞纳河。

  因为有了这样的念想,我下班的路上,必须要拐到牧然书店。如果小丁没去进货,我会推门坐下,选择书,或者不选择书,都没关系。在我看来,下班后摆脱俗务,坐在牧然书店里,就恍如来到另一个星球上了。

  这个夏天,小丁的书店搬到了十圩港边的马洲艺文馆里。那些好书,跟着小丁一起转场了。

  我和书友们也跟着书店转场,像是跟着太阳一起转场的向日葵。

作者:庞余亮 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)