B座西窗
繁星|功利心
来源:扬子晚报 2018-09-05 12:05:42

 钱穆于上世纪40年代曾说:“从鸦片战争五口通商直到今天,全国农村逐步破产,闲散生活再也维持不下来了,再不能不向功利上认真,中国人正在开始正式学忙迫,学紧张,学崇拜功利,然而忙迫紧张又哪里是生活的正轨呢。功利也并非人生之终极理想,到底值不得崇拜,而且中国人在以往长时期的闲散生活中,实在亦有许多宝贵而可爱的经验,还常使我们回忆与流连。这正是中国人,尤其是懂得生活趣味的中国人今天的大苦处。”

不想80年过去,如今满目都是急吼吼功利心,以至面对即将毕业的高校研究生们,作家王安忆苦口婆心,再三致意:“建议你们不要尽想着有用”,“希望你们不要过于追求效率”,“劝你们不要急于加入竞争”。

就不知道这种前辈的殷切劝告,年轻的90后、95后们是否能听进去一二。

作者:李利忠 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)