B座西窗
美文丨人微言不轻
来源:知识窗 2018-09-05 15:43:29
◇士心
 
人微言轻,指的是地位低下的小人物说出来的话没有分量,难以受到他人重视。可是,深究历史,有很多小人物说出的话同样振聋发聩,一字千金。
 
春秋时期,齐国宰相田子带着搜刮来的黄金回家孝敬母亲。老太太看到之后心生疑窦,忙问田子黄金是从哪里来的。起初,田子言之凿凿地说是自己积攒下来的俸禄。老太太是明眼人,知道儿子在撒谎,训斥道:“你当宰相不吃不喝吗?怎么能攒下这么多钱?身为朝廷大臣,你应廉洁自律,不能贪污受贿。不干净的钱我不要,如果你真的尽孝,那就赶紧把黄金还回去!”母亲的一席话,让田子羞愧难当,他当即返回朝廷退赃请罪。齐王清楚事情的原委后,对田子母亲的话感叹不已,不仅恕田子无罪,让他继续担任宰相,还把那些黄金赏赐给了田子的母亲。田子从此谨遵母亲教诲,成了深受百姓爱戴的清官。
 
晏子做齐国宰相的时候,他的车夫仗着自己是领导的“驾驶员”,趾高气扬,目中无人。车夫的妻子实在看不过去,便说道:“晏子大人身为宰相却为人低调谦恭,而你不过是个小小的车夫,却不可一世,狂妄至极,这样下去早晚要出事,我不如趁早离开你。”车夫听了妻子的话,犹如当头棒喝,于是幡然醒悟,变得循规蹈矩起来。晏子察觉到了车夫的变化,便询问是谁点化了他。车夫说出实情后,晏子很是佩服,认为有这样的贤妻把关,车夫肯定会有更大的进步。于是,晏子推荐车夫做了官,最终这个车夫做到了大夫的官阶。
 
卜式是西汉时期的羊倌儿,因为赞助汉武帝抵御匈奴有功,被委派到上林苑为皇帝放羊。卜式勤勤恳恳地工作,一年之后,不仅牧场上羊群肥壮,还添了许多小羊羔。汉武帝看到后很高兴,就让他谈谈经验。一说起放羊,卜式便滔滔不绝:“放羊主要是让羊群的生活有规律,发现病羊马上隔離治疗,有不听话的就要及时清除,以保障羊群的正常秩序……”最后,卜式顺口说道:“其实,不仅放羊是这样,治理天下也是同样的道理。”汉武帝听完这个羊倌儿的话,觉得他是位难得的人才,当即任命他为缑氏县令。卜式上任之后,把当地治理得井井有条。后来,他屡获升迁,做到了御史大夫。
 
大将军卫青有一次与匈奴作战,并未获得大胜,汉武帝却赏赐了他很多东西,他照单全收了。他手下小幕僚宁乘却看出了端倪,对卫青说道:“您功劳不大还获得赏赐,是因为您的姐姐是皇后。现在皇上宠幸的是王夫人,而她的家族却不宽裕,如果您现在把皇帝赏赐的东西,以祝寿为名送给王夫人的父母,皇帝一定会更加信赖您。”卫青听完,觉得宁乘说得有道理,于是就拿出了500金送给了王夫人的父母。汉武帝知道之后,不但更加倚重卫青,还觉得宁乘是个很机警的人,不久便擢升其为东海都尉。
 
元朝一统天下后,忽必烈召见南宋降将,询问南宋灭亡的原因,众人都说是贾似道当权重文轻武所致。忽必烈听完后并没有表态,而他手下的偏将董文忠却听得不耐烦了,直言斥责道:“南宋皇帝给了你们高官厚禄,你们不全力效命也就罢了,现在却还推诿责任,气节何在?”他的一番话,不仅让一众降将羞愧难当,更让忽必烈对他刮目相看,从此董文忠备受重用,被封为寿国公。
 
所以说,人微未必一定言轻。有时候,小人物的话也能起大作用。编辑:申沁宇(来源:知识窗)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)