B座西窗
美文丨幸运不值得被奖励
来源:生命时报 2018-09-05 15:55:21
◇张君燕
   
本杰明·布卢姆是美国当代著名的教育家和心理学家。学生时期,布卢姆的成绩并不出色,整个小学时期,他都没拿过一次“优秀奖”。不过布卢姆爱好运动,所以身体很强壮,几乎从来没有生过病。
   
小学毕业那天,罗伯特校长亲自为学生们颁发毕业证书,同时也颁发了“优秀学生奖” ,毫无例外,各方面都表现平平的布卢姆依然没有得到任何奖项。不过,在颁奖的最后一个环节,罗伯特校长亲自走到布卢姆面前,轻轻拍了拍他的肩膀说:“孩子,别灰心,我们特意为你准备了一个奖项。整个小学时期,只有你没有请过一天假,所以我要为你颁发一个‘全勤奖’,而且还有一笔不小的奖学金哦!”
   
当罗伯特校长把一张烫金的证书颁发给布卢姆时,其他同学都发出了羡慕的赞叹声。然而,布卢姆却摇了摇头说:“抱歉,我不打算接受这个奖。”“为什么?”不仅在场的所有同学都吃惊不已,就连罗伯特校长也非常不解。这时,布卢姆认真地说:“我觉得这个全勤奖应该归功于我的幸运,因为幸运,所以整个小学时期我没有生病,也没有遭遇任何意外。而幸运不值得被奖励。另外,这对那些身体天生不好,或者患有其它慢性病的同学非常不公平,由于身体原因,他们不得已而请假,但这不是他们不该得奖的理由。而且如果我因全勤而被奖励,那些身体不好或者遭遇意外的同学会更因为自己的不幸而难过。我们学校一直传递的价值观是帮助弱者,我觉得我们更应该照顾他们的感受。”
   
布卢姆说完,罗伯特校长情不自禁地鼓起了掌。布卢姆虽然拒绝了“全勤奖”,却因这番出色的发言而获得了一项真正的“优秀奖”。而正是因为自小就对学生的心理有很透彻地了解,布卢姆曾经多次以教育顾问的身份给很多国家的政府部门提供服务,为无数名学生提供了正确合理的引导和教育。编辑:申沁宇(来源:生命时报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)