B座西窗
繁星 | 堵车也温柔
来源:扬子晚报 2018-09-05 17:16:18

姑娘文静、内向,要不是同公司的热心大姐硬拖她上了车,她是不会凑那个热闹去的。她很明白自己的长短项,虽不难看,也不笨,但就是普通极了,撂在人堆儿里就是用来陪衬的角色,像穿了隐身衣一般。

她挣扎:“不去啊,去也白去。”“要当剩女了,还不去!”大姐骂她一句,不由分说把她塞进车里,在后面角落唯一空位落座。车子发动了。

这是一辆相亲车。

一车的单身男女,从自我介绍开始。主持人相当有经验,不按座次轮,找一位较活跃的男生开场,等他自我介绍完,让他点一女生;女生介绍完自己,就有权点一男生,如此循环往复。

开始还有点拘谨,有点正经。慢慢的就越来越放开了,唱歌跳舞秀才艺,猜谜出对掉书袋,加点幽默,加点暧昧,加点挑衅。这很考验功力和分寸。一不小心会弄巧成拙。

车开往郊区,路途不远。没等到所有人介绍完,就到达了目的地。坐在后角的她,笑得很开心,但没轮上自我介绍,因为没人点到她。

整个过程的巧安排就不细说了,总之是创造机会让大家在一天之内尽量展现,来电。

回程时,天下雨了。下雨路就堵。

没有比这堵车更得人心的了,等于是延长了有情人相处的时间。去时是随意坐的,回来却是有意坐的。去时嘻嘻哈哈,回来变成了嘁嘁喳喳。

也有人是空手而归的,这很正常。她也在其中,这很正常。不过是一天的相处。

她本没准备来,来了也始终坐一边,安静地微笑,在一干花团锦簇、活泼机灵的女孩当中,她真不起眼。

堵车给失意者添了堵,过了饭点肚子也饿了,忍不住抱怨:这鬼天。这鬼路。警察干啥吃的,都等仨红灯了。该死的车又加塞,现在的人啥素质……

她什么也没说,她从来没有抱怨的习惯。车走走停停。实在无聊,边上坐着个小伙子,主动跟她攀谈起来。她一天都没注意过这个小伙子,没想到谈起来挺有趣味。一直谈到有人对着他们喊“下车啦”,他俩才知道,到了。

我是怎么知道这段往事的?那是数年前的事了。最近我在一场合遇到这对小夫妻。大家聊天中,都抱怨现在开车不易,油价涨,停车难,堵车苦……那年轻妻子的一句话引起了我注意。她说:堵车我不怕的。我和先生上班顺路,上了他的车,就好像到家了呀。

作者:莫小米  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)