B座西窗
情感 | 那些美好的过去 就让它风干吧
来源:扬子晚报 2018-09-05 17:49:43

  看到他同学群里的聚会通知,她的心跳了一下。

  即便他们信赖到互相登录对方的QQ,相伴将近二十年依然恩爱如初,她心里却仍有一个结郁在那儿。

  她故作轻松地笑语,快看,你的初恋情人薇也要从外地赶回来呢,你们终于可以好好叙旧,把心里的疙瘩解开。他似乎蛮有深意地看了她一眼,嗔怪道,又多心了不是?

  她不语,心里想的却是,谁多心了?你为何如此紧张?

  她默默陪在他身边,看他玩游戏,眼前却飘出电视剧里常演的画面,不由暗自吸了一口气。她相信,薇肯定会在同学,尤其是男同学中掀起话题。二十年过去,薇从青涩少女蜕变为风韵少妇,魅力不减。透过冷冷的电脑屏幕,她都能感受到那淡淡的优雅。他呢,会后悔吗?扪心自问,如果她是他,重遇这样的前任,又是最美好的初恋,心里怎不波澜起伏怦然心动?

  或许是为了安慰她,他和她聊起关于同学聚会的种种闲话,说如今的同学聚会早就变了味,没什么意思,他不打算参加。听了他的话,她又犯起嘀咕。为什么不想参加,怕见薇?怕什么?怕自己控制不住而旧情复燃?为了对她和家庭的责任?

  她宁愿他大大方方地去,轻轻松松地回。他的不去,反而让她郁闷。

  她听他讲过他和薇的故事。在风花雪月的校园,青春的爱情总会演绎得像在拍电影。她看过他们那些甜蜜的合影照和薇写给他的文采飞扬的情书,想像着他们曾经有过怎样的温柔缠绵,心里真不是滋味,一个心惊,醋坛子就打翻在地。那真是一瓶好醋啊,醋味至今未散尽。

图片

  她也隐隐感觉薇仍挂念他。她看过薇的空间,那些浅浅淡淡的文字里有意无意地流露出对往昔的痴恋和难舍。

  那他呢,细腻重情的他,内心深处是否还有薇的影子,毕竟,那是他的初恋,最纯最美的岁月啊!当他们争执生气,她就有种莫名的感觉,觉得自己是被远方那个熟悉而陌生的美丽女子打败了,那个有魔力的女子携带着美好的往事,在空中某个看不见的地方虎视眈眈地注视着他们的生活。他就笑她傻,老纠结在早已回不去的过去,却不看眼前踏实拥有的现在。

  她极力怂恿他去。虽说相见不如怀念,但有的人,还是见一见,才能了却曾经的遗憾,有的事,还是说一说,才能真正如风般逝去。

  不知为何,她忽然想起薇写给他的最后一封信。那封信里没有称呼,没有落款,只有一首诗:“把你的影子加点盐,腌起来,风干,老的时候,下酒。”情痴如薇啊!

  他不再做过多的解释和安慰,却更新了QQ说说。看着他的说说,她笑了,又哭了。他的说说这样写道:“过去很美好,可再美好,我也回不去了,也不想回去了。因为,我的现在有你。”

  她的心里到底是难过的,为了什么,却说不清了。在难过的同时,她释然了。珍惜眼前这个珍惜自己的人,和他慢慢变老,细细品味生活这杯美酒,就够了,何必纠结他的影子被谁腌了起来,又在哪里风干呢? 杨莹

 

来源:扬子晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)