B座西窗
繁星 | 抵达灵魂的歌声,救了一个人
来源:扬子晚报 2018-09-06 12:00:45

   一位父亲放下日进斗金的生意,带着独生女儿来到这座风景美丽的城市。

  他俩哪也不去玩,径直找到音乐学院,声称要寻找在此就读的一个学生。

  这位父亲说自己平时光顾赚钱忘了关心正处于花季的女儿,以致女儿离家出走。好在她运气不错,正当她徘徊在西湖边犹豫不决的时候,遇上了好心的音乐学院的学生,他的歌声及时地拯救了已经在旅店留下遗书的女孩,拯救了他们的整个家庭。

  这位父亲说自己深深地忏悔,现在终于知道生命中什么是最重要的了。他现在想做的,就是找到这个学生,他要当面感谢这个年轻人。他还想听听他唱歌,并出资为其做一张唱片。

  音乐学院的领导和老师都为自己的学生高兴,他们让女孩描述学生的外貌特征,发动学生会、共青团、各专业、各班级寻找,并在学院开展了一场“弘扬精神文明,以音乐拯救心灵”的活动。

  当地的媒体当然不会放过这样的好题材,追踪报道了好些时日。但那个年轻人,千呼万唤不出来。

  原来,此时的年轻人已经离开了这座城市。他在这座城市已经待了好多年,租的房子就在音乐学院的周边。他在此过着十分简单的生活,省下钱来拜师学艺,唯一的梦想,是能走进这所他心目中的艺术殿堂。

  可是他的运气不够好,每次总是差一点点没考上。

  那天傍晚他在湖边发现了这个想寻短见的女孩。他对她说:我没法迫使你改变选择。但是,你能不能听我唱一首歌呢?他都没想到自己能唱得那么出色,比任何一次考试都要发挥得好,以至于后来女孩问他时,他顺理成章地脱口而出:我是音乐学院的学生。

  产生这样的轰轰烈烈的结果,是他没想到的。

  选择离开,原因不仅仅是担心自己的真实身份被曝光,更因为他忽然觉得没有必要考音乐学院了,他准备找一份踏踏实实的工作来做。不是吗?自己的歌声已经能抵达灵魂,他的梦想已经实现了。

作者:莫小米 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)