B座西窗
繁星 | 人生实苦,微醺就好
来源:扬子晚报 2018-09-06 12:30:20

  我平时滴酒不沾,但外出旅行,有时会尝一下当地的特色酒,为自己留下难忘的旅行记忆。

  有一年去哈尔滨,我特地去了中央大街的波特曼西餐厅。哈尔滨比邻俄罗斯,当地有很多正宗的俄罗斯餐馆,波特曼便是其中之一。记得那天我们点了店里的主打菜罐焖羊肉和罐焖虾,浓郁的番茄沙司味儿很爽口。还点了一种盛行于俄罗斯的饮料,名叫格瓦斯。格瓦斯虽然度数不高,我的脸颊还是渐渐酡红。那天餐厅里有俄罗斯歌手驻唱,在微醺的状态下听俄罗斯老歌,特别能找到怀旧的感觉。

  去绍兴,我是冲着鲁迅去的。为了体验一回孔乙己,我专程跑去咸亨酒店点了盘茴香豆,外加一碗太雕酒。在绍兴,不会喝酒完全不成问题,因为有许多黄酒的衍生品可以代替。我在仓桥直街就看到有卖黄酒冰棒、黄酒奶茶、黄酒双皮奶、黄酒牛轧糖、黄酒冰淇淋,还有黄酒莫吉托。莫吉托是源自古巴的一种鸡尾酒。此前我喝过薄荷青柠的经典莫吉托,口感很好,没有太多酒味。那么黄酒莫吉托是什么味道呢?好奇心又起,买下一杯,带着去乘乌篷船。午后,一人乘一条船,桨声欸乃,碧水悠悠,两岸的风景无遮无拦,我喝着黄酒莫吉托,穿越一条条造型各异的桥,心想,这真是一个理想的下午。

  广西,留给我深刻印象的除了龙脊梯田,还有阳朔西街迷离的夜。记得去西街的那天恰好是七夕节。晚上,喜欢听歌的我踱进西街的一家酒吧。灯光缱绻,抱着吉他的歌手正在哼唱一首意大利老歌《重归苏莲托》。彼时彼境,就点了杯伊卡迪莫斯卡托阿斯蒂起泡酒。这款起泡酒源自意大利。据说,意大利人是全世界最会谈恋爱的人,所以他们也酿出了全世界最适合恋爱的酒。那天,歌手演唱了很多爱情的歌。灯光,酒,歌声,交织在一起,意境成倍增长。这微醺的阳朔西街七夕夜啊,就这样刻在记忆深处怎么也忘不了。

  今年五一节,我去苏州太湖参加了迷笛音乐节。晚上,听完崔健的压轴表演,拉着老公回帐篷。这是我们第一次在户外露营。猫下腰爬进帐篷,铺了块格纹桌布,取出包里带来的青梅酒和两只小酒盅,在暗蓝的“星空”下斟满酒,两个人像扮家家似的躲在帐篷里对饮。此刻真有“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长千里,两小无嫌猜”的浪漫和甜蜜。

作者:陆小鹿 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)