B座西窗
繁星 | 高考,一病开窍
来源:扬子晚报 2018-09-06 20:52:34

我是1997年参加高考的,那时高考时间还是7月。

我记得很清楚,高考前酷热难耐,可7月5日晚上,突然狂风大作,暴雨倾盆。6日早上起来,我觉得自己头重脚轻,浑身一点劲没有。但为了不让父母担心,我什么也没说,强打起精神就去了学校。那时的高考对于我一个农村学生来说,比今日显得更为关键与重要,我能感觉到家中的空气几乎都是凝固的。

高考期间,学校统一安排我们住到离考场近的县城招待所。老师看出我有些不对,连忙给我买了感冒药来吃。也许确实太紧张,感冒不但没好,反而更严重了。

7日那天上午考语文,考完出来我几乎晕倒了。老师急得团团转,立刻把我送到附近医院。可医生中午休息,护士们一听说我是高考生,病成这样,一个个向我投来同情的眼神,还有那些医院的病友们,议论纷纷,“这姑娘可怎么办呀!这场病可要毁了她这一生呀!”老师一个劲给护士说好话,要她们请医生破例提早上班来给我看看。护士在电话里急切地叫唤:不得了了,这里有个高考生病了!

接下来,大家焦急地等待医生。过了一会,医生慢腾腾地来了。大家纷纷说:“医生快给想想办法吧,她下午可还要参加高考呢!”医生扫了一眼大家,不屑地说:“不就一次考试嘛,有什么大不了呢!人生考试多着呢!”说完,又看看我,说:“你一点问题没有,就是前面几天太热了,突然凉快你没适应过来,等下打一针就好了。高考就那么回事,你去问多年前参加高考的人,穿过时间回头看,不过是普通得不能再普通的一次考试。”大家不可思议地看着医生,大概觉得她这样轻描淡写真是不负责任。可我,听到这些话,堵得慌的胸口像是吹进了一阵清风,很快就清爽起来。是啊,不就是一次考试嘛,有什么大不了呢?这么一想,我觉得我僵硬的肩膀都松快了——释然了!

高考分数出来后,成绩不算拔尖的我,超水平发挥,考上了不错的大学。老师笑着说:“你这是因祸得福,一病开窍了!”

作者:王月冰  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)