B座西窗
繁星 | 静悄悄的青春
来源:扬子晚报 2018-09-06 21:52:33

“真正的青春,周身流动着新鲜的血液、体态轻盈而不可触犯的青春,这样的日期在人的一生中,只有几个月的时间。”这是罗丹的话。

真是残酷而动人。

一位摄影师因为太过喜欢这句话,就想把这一生中最美的几个月记录下来。

他选了北京的一所普通中学,从1980年拍到1989年,按他的审美,拍摄80年代高中学生的生活,用10年时间来完成自己的心愿。他只是想忠实记录这残酷而动人的青春之美。但照片拍出来,很长时间,得不到认可,专家们认为不够美,不够漂亮。我偶然看过那一组照片,最大的特点是朴拙的纯净,与年龄相符的真实。拍摄者任曙林说,校园越喧闹时,他感觉到的是越安静。一种属于学生时代的有朝气的宁静。有一张照片,是放学后,空荡荡的教室里,一男一女两个中学生,隔几排位子坐着,心照不宣地在看书。黄昏的光线细密地漫延开来,任曙林说,他在拍照片时,听到了“夕阳转动的声音”。

摄影师凭直觉知道,那对少男少女彼此之间有好感。后来在追踪拍摄对象的过程中,知道他们考上大学,恋爱,毕业后结婚,然后又离婚。人生沧海桑田,无法预知。再过12年,任曙林举办了这组照片的影展。有当时那个学校的学生结伴来观摩,不知他们内心涌动着怎样悲欣交集的情绪。

那个年代因为朴素,有种与年龄相符的单纯之美。连青春期的爱恋都显得羞怯与不露声色,一切都静悄悄地,怕打扰到别人甚至是对方。能见识到这样的青春,亦是福分。

作者:子沫  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)