B座西窗
繁星 | 姐妹泡菜
来源: 2018-09-06 22:03:44

长条的操作磁台光洁如新,一棵棵大白菜像精神焕发的士兵挨个儿排列。身着工作服的美玉将大白菜一瓣瓣麻利掰开;另一张操作台上,围着红围裙的秀玉在案板上麻利地切着苹果柿子,一会儿时间,两张台子上,盆是盆碗是碗,白菜、苹果、柿子、青椒、胡萝卜,条成条块是块,五彩纷呈清新爽洁。

美玉与秀玉相视一笑,开始了泡菜制作的第二道工序:亲调辣酱,这可是韩国泡菜成功与否的关键。

不一会儿,诱人的香味就一阵阵弥漫在小城的春风中了。左邻右舍嗅着香气笑:美玉家今天又做泡菜喽!

美玉自韩国来。自打汽车工程师丈夫被派往盐城当技术指导,美玉已跟来安家七个年头了,小儿子也在这里从小学读到中学。自幼学得一手腌制泡菜好手艺的美玉,自己在家里腌了吃,又送给丈夫的同事们品尝,汽车厂有一百多名从韩国来的技术人员,个个夸:家乡的味道!连汽车厂的中国同事品尝后也竖起大拇指:好吃思密达!

美玉就开了一家小店,专售泡菜。

秀玉是本城人,原是美玉的顾客。从喜欢泡菜到喜欢上这位疏眉细目,总是温婉笑着的美玉姐姐。孩子上了小学以后,秀玉就常来美玉这儿学做泡菜。从洗菜切菜,直至泡菜腌制的技术活“熬辣椒酱”。从最初的手势比划,再到相互之间的汉、韩口语学习,现在竟然也能将双方的意思交流个八九不离十。

美玉边做泡菜边向秀玉讲述家乡的美景风俗。她的家位于韩国南原,春日里有“春香祭”、秋风中有“兴夫祭”,都是韩国人的传统节日,女人们都将自己的手工制品摆出来展览、义卖,再唱歌跳舞。

秀玉边拾掇着锅碗瓢盆,也向美玉介绍这片土地上有什么值得一看的:丹顶鹤、糜鹿还有枯枝牡丹,这牡丹花枝是枯的,可春风一吹就开花了,最大的一朵,有眼前这个不锈钢碗大!

美玉在制作泡菜的材料上很是讲究,海苔、小鱼干、萝卜干、辣椒干、乌梅汁什么的总是从韩国带来。她说从小用惯了这些,分量好把握。而各种蔬菜则是秀玉在市场上采购,选中了西郊一农庄种植的有机蔬菜,美玉和秀玉定期去进货。

美玉笑:妹妹,我们有缘,我们名字中都有个玉啊!不如你我合力开这个泡菜店吧!

秀玉想想也笑了:我们真有缘!我就是来找你学手艺的!

半年下来,谁也离不开谁。美玉回国探亲,店铺就由秀玉打理。美玉回来,秀玉记帐簿进出笔笔清清楚楚。这份跨国姐妹情,好难得呀!

作者:张晓惠  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)