B座西窗
环球博览 | 巍峨冰山的水下部分——美国是怎样储蓄战争潜力的
来源:扬子晚报 2018-09-07 12:18:35

  在现代国家中,战争潜力这种隐形的战力是战争实力的主要组成部分,如冰山没入水下的部分,体量巨大但形态难以估测。美国作为当今世界头号军事强国,已知公开的军事力量早已傲视群雄,其背后的战争潜力更是令世界他国难以望其项背。

  “世界兵工厂”展现深厚战争潜力

  二战时期美国依托雄厚的军工制造力承担起“世界兵工厂”的角色;“冷战”时期美国凭借强大的综合国力,深陷朝鲜战争和越南战争泥潭后仍能迅速“止血”恢复;“冷战”后,美国经过多年的军事力量发展,在军工生产研发、装备封存储备等方面均有较深积淀,如今美国深厚的战争潜力是不可忽视的隐形战力,是其穷兵黩武的家底和充当“世界警察”的资本。

  在工业时代,特别是在二战时期,工业产量是决定战争胜负的关键因素。美国在二战前就是世界第一经济体,也是世界第一工业强国。美国拥有完整的工业体系,工业产量占世界总份额的38.7%。美国底特律一条街的汽车比日本全国的汽车数量都多,美国的工业实力和富庶程度可见一斑。

  策划“珍珠港事件”的日本联合舰队司令山本五十六当过日本驻美国武官,在美国待了许多年,对美国强大的工业能力深有感触,他曾经说“美国的烟囱比我们的森林还多,决不能跟美开战”。第二次世界大战期间,西欧的英法盟军、东方的苏联红军以及浴血抗日的中国军队,都获得了大量美制武器及军用物资,这些援助的武器装备还是美国武装1000多万美军以外的份额。1941年3月美国在“隔岸观火”时通过了《租借法案》,使它成为同盟国的“兵工厂”,对反法西斯战争的胜利起到了积极的作用。美国共向英、苏、法、中等几十个反法西斯国家提供了价值500多亿美元的物资,其中英联邦 312亿美元,苏联 112亿美元,法国 32亿美元,中国 16亿美元。不仅有力地支援了英国、苏联、中国等反法西斯国家,也让美国的经济走出“大萧条”,进入战时繁荣。众多原本开工不足的企业为了满足军火需要而疯狂生产,美国的军火商因此获得了1150-1500亿美元的高额利润。

  美国转入战时的军工生产能力,展现了巨大的战争潜力。当欧洲上空已经战云密布、亚洲大陆战火肆掠时,美国仍然在享受孤立主义带来的好处,在大西洋对岸“隔岸观火”,对太平洋对岸的日本甚至“隔岸助火”。

  1939年美国的飞机年产量仅仅为3000架,海军有战列舰17艘、航空母舰8艘、重巡洋舰18艘、轻巡洋舰19艘、驱逐舰165艘、潜艇106艘。也就是日本偷袭珍珠港的前一年1940年,美国陆军只有10万人,坦克的数量只有300多辆,陆海空加起来总共都不会超过20万部队。1945年二战结束时,美军总兵力达到1050万,陆军有89个师共600多万人,海军有10759艘各型舰艇,总吨位1382万吨,总兵力为385万。

  “珍珠港事件”爆发后,美国开始直接参战,国内战争机器全力开动,工业潜力迅速激发,美国庞大的民用工业很快转化为军事工业,大部分企业都投入到军工生产上,军事工业产量暴涨。1941-1945年,美国用四年时间内生产了10.84万辆坦克及自行火炮、238.23万辆各类车辆、25.7万门身管火炮。航空兵方面,美国生产了足足32.4万架飞机,包括9.9万架战斗机、19.7万架各型轰炸机、12.39万架运输机和5.7万架教练机。海军方面,美国共建造航空母舰(包括护航航母在内)131艘、战列舰10艘、巡洋舰48艘、驱逐舰355艘、护卫舰498艘、潜艇203艘、登陆艇64500艘。

  强大综合国力支撑快速“回血”能力

  国际竞争的实质是以经济实力和科技实力为基础的综合国力的较量,军事力量的建设发展离不开综合国力为基础。“冷战”初期,美国挟二战胜利之余威,确立以美元与黄金挂钩、其他国家货币与美元挂钩的“布雷顿森林体系”。

  20世纪70年代“金本位制”终结之后,美国借中东战争乱局,诱使OPEC国家采用美元进行石油交易,石油美元体系从此确立,成为美元最重要的力量源泉之一。经济上美国始终保持着世界第一的地位,为其重金发展军事力量和频繁发动战争行动提供有力的经济支撑,强大的军事力量又助力综合国力的提升,可谓是“国富者兵强,兵强者战胜,战胜者地广”。

  但是光有钱还不是军事大国唯一的条件,科学技术也是发展军事力量必不可少的物质基础。二战时期美国依靠两洋之险带来的相对安宁环境,广纳天下科技英才,并主导了第三次科技革命,科技实力飞速发展。“二战”胜利后,美国并未因战争结束而大幅减少军工生产,反而更加重视先进武器装备研发,优先发展军工科技,在军工科技领域一直领跑着世界。强大的经济实力和科技实力保证了美国雄厚的综合国力,整个“冷战”期间,苏联的综合国力都没有超过美国。

  “冷战”期间,美国深陷朝鲜战争和越南战争泥潭后都能迅速“止血”恢复,正是凭借强大的综合国力做坚实后盾,为其提供物质上的支持。越南战争长达12年,美军死亡5.6万余人,30多万人受伤,耗资4000多亿美元,给美国人民造成了难以愈合的心灵创伤,结束了美国二战后25年的经济繁荣,使其经济状况急转直下,美国由“冷战”中的强势一方变为弱势。

  1973年美国撤出越南战场后,军事上进行全面而深入的改革,改征兵制为“全志愿兵役制”,以优良的待遇招募优秀人才补充部队,美国军队战斗力迅速回升;针对越战后的困境,特别是苏联的常规军力优势,提出以精确打击技术为龙头、以信息技术为核心的“第二次抵消战略”,依托强大的综合国力配以正确的军事策略,大打军备竞赛拖垮苏联,并最终能在十几年后的海湾战争中打了“翻身仗”。

  美苏争霸主要体现在军事领域,但事实上是综合国力的较量,庞大的军费开支需要强劲的经济做后盾,美国在屡次失败后均能凭借强大综合国力迅速恢复到“满血状态”。反观苏联政策有失,身陷“帝国坟场”阿富汗山区,十年阿富汗战争彻底耗尽了苏联的元气,此后再无翻身机会。

  军力发展优势 形成庞大隐形战力

  “冷战”后美国成为唯一的超级大国,经过多年巨额军费开销下的军力发展,在军工生产研发、装备封存储备等方面均有深厚积淀。靠战争发家的美国整体而言就是一个战争机器,我们现在看到的美军,尽管已经非常强大,但只是它在相对和平年代下“隐而不发”的一个小缩影。事实上如果在战时,美国满负荷开动战争机器,启封全部库存武器装备,美国可以在现有军事规模基础上迅速扩大到10倍之多。正如浮于海面之上巍峨的冰山,隐没在水下的是更庞大的身躯。

  尽管美国的制造业空心化严重看起来不怎么样,但由于其制造业占据着产业链附加值和利润最高的顶端,且保留在美国本土的大型制造最为完整的就是军工制造,美国的军工产业依然是世界第一。美国拥有世界上最先进的完备的武器研发体系,五大军火制造商更是享誉全球,波音公司、洛克希德马丁公司、雷神、格鲁门、通用动力都是世界级的军火供应商,军工生产能力强大。按照洛克希德-马丁公司的计划,F35的生产能力可达到每年150架左右,据不完全统计,F-22每年可生产约24架,一个月的产量就是其他国家一年的生产量。

  1996年,美国首次提出军用与民用工业基础的融合问题,经过多年的发展磨合,美国的武器制造商已经进行了深度的军民融合。超级计算机、互联网、GPS、纳米技术、汽车燃料电池等美国军用项目溢出至民用领域,给民用工业带来广阔的发展空间,同时民用工业反哺军工研发,美国军费开支中约有一半左右来自民营企业。

  美军在“冷战”后封存了大量性能优越、完好度高的武器装备,随便拿出一小部分,都可以武装出一个军事强国。目前美国海军所封存的装备,有4艘航母、2艘坦克登陆舰、14艘船坞登陆舰、11艘导弹巡航舰、7艘导弹驱逐舰、2艘两栖攻击舰和若干艘潜艇,处在封存状态的舰船实力大于绝大多数国家现役的海军力量。这仅是美军封存的海军舰艇装备,并不包括近些年退役和淘汰的海军武器。

  空军装备方面,据称美军现在封存的战机数量高达4500架,其中大部分都是三代机和轰炸机。有2000架F-16、F-15和F-18战机,还有2000多架战略轰炸机和运输机,300多架B-52战略轰炸机被全部肢解扔在沙漠中风化。这些飞机不仅数量大而且性能先进,美国空军封存的C-5运输机,比运-20还要大出一倍有余;B-1枪骑兵轰炸机,比轰-6k还要先进。

  再说说美军不太起眼的陆军武器装备,美军目前有7000多辆M1主战坦克,但只有1400多辆处在服役状态,剩余的5000多辆都还在封存,另外还有其封存的2000多架陆航直升机和上万辆陆军战车。

  这些封存的武器一旦启封,能使美军力量迅速大幅增加,也为开启战争机器,民用工业向军工转换提供缓冲时间。

  作者:国防大学政治学院 王尧 袁周  来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)