B座西窗
好听 | 赤贫自如
来源:扬子晚报 2018-09-07 14:38:32

用好听的声音读好听的文字给你听——扬子晚报副刊去年10月14日推出“好听”栏目。邀请专业主播、志愿者以及本报读者献声朗读,将副刊的原创文章变成“有声版”。让我们一起欣赏有声的文字。

 赤贫自如  作者:李浅予  朗读者:张晨晨(B座西窗朗读志愿者,南理工广播电视学专业)

古代竹刻家多安贫乐道之士。竹刻大家濮仲谦是金陵派创始人,张岱在《陶庵梦忆》中说他,“其竹器,一帚一刷,竹寸耳,勾勒数刀,价以两计”。出手快,作品值钱,按说,他应该生活得很富有才是,可事实却是,“而仲谦赤贫自如也”。

赤贫,是濮仲谦的选择,他爱惜羽毛,不愿意让自己喜爱的艺术沦为赚钱工具。但他能做到“赤贫自如”,还和他生活的时代有关。显然,那时候的人对这些安贫乐道的艺术家,还是相当尊重、善待的。

傅少英也生活在这样的“好”时代。褚德彝在《竹人续录》中说,钱塘傅少英,“非窘极不轻奏刀”,没米下锅了,才会拿起刻刀,他的这种对艺术的态度,时人不仅尊重,还尽自己所能去帮助他,“当事者闻其名,不令作苦工,令其刻扇边”。

现代人,尤其是生活在当下的中国人,想过这种赤贫自如的生活,已成为一种奢望。在一切以金钱衡量人的价值的年代,即使你愿意安贫乐道,你的妻子也不会愿意,你也不忍心你的孩子跟着你受苦。

但这不妨碍我们选择这样一种生活:尽可能克制自己的物欲,活得淡然、自如一些。

来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)