B座西窗
繁星 | 姜花
来源:扬子晚报 2018-09-07 23:06:49

在衢城,常见到有人推着小车卖姜花,一捧一捧的插在水桶里卖。姜花的花形朴素,长叶绿,细花白,它的香气是我极喜欢的。

印象中,似乎那卖姜花的人,就是乡下的菜农模样。我便以为,这姜花不过是姜的副产品,有姜时卖姜,着花时卖花,菜农不过多一项收入而已。看看那花枝花叶,虽不至于蓬头垢面,却也是荆钗布裙,说不上多么美好;强取当花来卖,总归是有些勉强。私心里以为,姜花为花,在田间地头兀自开着就好,拿来售卖,或去买它,总是有些名不正也言不顺。譬如桃花,美是极美,没人卖它,没人买它。譬如油菜花,梨花,开花结果才是最重要的。

大概,这是我虽喜姜花之香,却极少买它的原因罢。

然查了资料,发现姜与姜花,虽同是姜科,但不同属。生姜为姜属,姜花则为姜花属。姜的植株较矮,通常不开花,许是把大部分的精力用到生长生姜上去了。而姜花植株则高大些,根茎与美人蕉相似,不能食用。姜花的存在,纯为观赏。

这一下解开了我的疑虑。我是误会姜花了。以后要大大方方地买它才是。然而遗憾的是,在杭城我却极少看到姜花了。

姜花白,如白衬衫。初夏的白衬衫,穿在年轻的身体上,那多好看。

作者:周华诚  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)