B座西窗
情感 | 他少了的那点是什么
来源:扬子晚报 2018-09-07 23:26:26

老关又来西西所在的A市办事,约了西西他们一班朋友打羽毛球。老关像是故意地,拉着西西一对一,趁跑到西西身边捡球之际,老关说:“咱俩搭伙吧?”西西只当听错了,等着老关挥拍,却发现老关站那儿没动,冲她一脸正经地说:“真的。”“发什么神经,发球啊。”西西笑着骂,朝左右两边看看,幸好没人注意,但她的脸还是发烫起来。

“我说的是真的。”回家洗完澡,西西发现老关留的微信语音,理工科教授的话显然经过严密的组织,逻辑十分清晰:我单身,你单身;我女儿,你儿子都上了大学;相识十多年,你我知根知底,由普通朋友进阶至爱人,顺理成章。见西西一时没回复,老关又追了条语音:以后,家安你这儿,安我那儿,都听你的;A市离B市坐动车才半小时,我不怕跑。你考虑考虑。知道打哈哈没用,西西只能继续装哑。

转过头跟闺蜜嘟囔:“一直当他是哥们,没一点思想准备。”闺蜜不信:“变回孤男寡女几年了?丁点好感都没有?”“不是好感不好感的问题,”西西坚持找她感觉不对的地方:“我总觉得跟他之间少点什么?”“不就是你说的发际线高点么?可咱也不是黄花大姑娘,别矫情。”西西无言以对。过后她仔细想了想闺蜜这句“人家一大教授,对你还真心实意……”不无道理哦,单身这几年,让她见识的轻浮随便,想占便宜却不想负责的男人可不少,相比之下,还是老关最有诚意。至于少了点什么,既然一时说不清,那就,“先交往着吧。”

得到首肯的老关表现得越发积极,回到B市后,他除了每天在微信上多发几次诸如“起来了吗?”“吃过早饭了吗?”“中午好好吃饭。”“今晚不用加班了吧?”的关切问候之外,开始频频地将他认为不错的文章转发给西西。这些文章的内容都大同小异,什么某某高官贪腐内幕,某某你所不知道的机密……这种帖子此前西西常见老关发到朋友圈里,喜欢小情小调的她对这类东西并不感冒,通常看到标题便自动忽略,可如今老关单独再发给她,自然是有“区别对待”的意思,西西不看不好意思,可是一看又是一脑门黑线。不想为难自己,西西后来干脆一律不看。

老关每晚还固定打个电话给西西,例菜一样的问候以及汇报完身边琐事之后,话题一转就转到了当天的网上新闻:看热点事件了吗?然后,又不外乎是某条负面新闻,随即便是隔着条电话线激愤地指点江山。终于有一回,西西趁他喘气的当口打断道:说累了歇会吧?今晚的月亮多好,我想静下来看看。

西西始终慢热,让老关有些按捺不住了。又到A市来办事时,他约西西出来会面。起初两人间的气氛堪称温馨,甚至让西西暗叹“见面三分情”大有道理。两人先肩并肩逛了地标周围的商业城,老关还陪她买了美容面膜。吃过饭两人坐进咖啡厅点好各自的饮料,忽然有了一刻静默。这时,西西发现老关正用一双迷蒙的小眼睛“深情地”望向她,她恍惚以为她最盼望的时刻要来临了:老关终于要传情达意了吗?她的心不由自主地提到了喉咙口。然而,老关开了口,却是:你看了那条新闻了吗?某某被双开的事?这种身居高位的人怎么可以这样?西西哑然,转眼看到落地窗外流离的灯光下忽上忽下的喷泉,不禁悲从中来。她终于看清楚他少了的那点是什么了。也许,谈情说爱,甜言蜜语不再适合中年,可因为他少了的那点什么,这么美好的夜晚,还是给毁了。 

作者:黎锦  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)