B座西窗
情感 | 只有你能越过那条线
来源:扬子晚报 2018-09-07 23:30:31

她是他朋友查理的妹妹。当时,他和朋友一起去旅行,途中,在一家旅馆住宿,他到他朋友的房间,看到了朋友妹妹的照片,马上就对这个女孩产生了好感,认为她可以做自己的终身伴侣。

几个月之后,在一次晚宴上,他见到了他所钟爱的这个女孩,她的气质优雅迷人,他热情地和她交谈,并在她借居的寓所里呆了13个小时。当他要走的时候,她大方地邀请他到家里做客。他欣然答应。

在她家里,他们有说不完的话,他陪她散步和游玩,她非常喜欢他机智幽默的谈吐,两人有说有笑,彼此都很愉快。

他爱上了她。为了能有更多时间和她在一起,他串通了马车夫,搞了个小计谋。他把将要送他回家的马车车座弄松,使车一走动,他就连同车座一起摔下来。安排好后,他就收拾行李,假装和她握手告别,然后跳上马车,挥手再见。马车夫扬鞭驱马,马车跑了起来。果然,正如他们所计划的那样,车座掉了下来,他被摔了。

她的父母一片惊慌,马上把他抬进屋里,让他卧床休养。他一直在她家躺了两个星期。他很快乐,因为他想每天和她在一起的愿望实现了。

在这两个星期中,护理他的就是她。有一天,他认为时机已经成熟,迫不及待地向她求婚,但是,她却当即拒绝了。因为,虽然他以其深情、执着赢得了她的芳心,但要结婚还必须取得她父母的同意。她的父亲对他的为人一无所知,不能贸然答应这门婚事。

求婚遭拒后,他并不气馁,他请求她与他保持联系,请求她帮助和监督他戒烟戒酒。她答应了他的这个请求。从此,他经常和她通信。在近两年的时间里,他竟然给她写了184封情书,其中,有一封情书这样写道:“我真的爱你——就像露水爱花朵、鸟儿爱阳光,母亲爱孩子、人们爱看久违的老伙伴的面孔,潮水爱月亮、天使爱好人一样。我是爱你的,假如我失去你,那我的热情将追随着你而去,我的心灵将永远成为一片毫无生气的废墟……”同时,他把对她无比深厚的爱化作在事业上奋力拼搏的巨大动力,努力提高自己的才能。不久,他声名鹊起,许多大城市的报纸经常报道他的近况,他的智言妙语不胫而走,被人们在各种场合引用。他在事业上大获成功,他演讲时,台下总是座无虚席,不时爆发出雷鸣般的掌声和欢笑声。

后来,经过种种周折,她的父亲很佩服他的诚实与勇敢,他不隐瞒、不弄巧的做事态度赢得了她父亲的赞许。于是,她的父亲成全了他,也使女儿终于得到一个好丈夫。婚后,两个人相亲相爱,生活幸福。

他就是美国大作家马克·吐温,她是他相伴终身的妻子奥莉薇亚。奥莉薇亚经常帮助马克·吐温修改文稿。傍晚,他把稿子放在床边,她在睡觉前认真地翻阅这些稿子,删改一些不恰当的词句。不论她如何修改这些稿件,马克·吐温从未提出过异议。马克·吐温对自己的文稿非常细心,不允许别人轻易触动,他甚至用粉笔在自己房间的地板上画了条界线,不许任何人越过,但是,奥莉薇亚除外。

他们结婚34年后,直到奥莉薇亚去世时,马克·吐温也没有改变对她的昵称:“亲爱的莉薇”。马克·吐温的爱情之路,是执着、诚实与勇敢谱写的感人肺腑的动人乐章。对爱情执着追求,不断完善自我,最终被自己所爱的人倾心相爱,并建立幸福美满的婚姻,应该说,马克·吐温是幸福的。

晚年,马克·吐温写了《亚当夏娃日记》,他在这部作品中融入了对亡妻奥莉薇亚的深深思念和对爱情的感悟和思考,洋溢着无限隽永的魅力。

作者:王吴军  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)