B座西窗
好听 | 而今斜月清照
来源:扬子晚报 2018-09-08 16:40:06

用好听的声音读好听的文字给你听——扬子晚报副刊去年10月14日推出“好听”栏目。邀请专业主播、志愿者以及本报读者献声朗读,将副刊的原创文章变成“有声版”。让我们一起欣赏有声的文字。

而今斜月清照   作者:罗羽  朗读者:王梓豪(B座西窗朗读志愿者,南理工微电台主播)

和一票朋友筹备阮玲玉默片在南京的重映时,整理她的生平资料,发现年轻女星自杀率特别高。从三十年代的阮玲玉到八十年代的翁美玲,其间又有上官云珠、乐蒂……所谓红颜薄命所言不虚。检视娱乐界“非正常死亡”,感叹彼时的女明星或为情所困或为流言所惑,倒不似今日,女星即便丑闻不断,仍活得嚣张跋扈、趾高气扬。

从长长一串的名单中挑出林黛,起因是我淘到了一张邵氏电影原声《不了情》。

1961年10月12日上映的悲情文艺片《不了情》,其同名主题歌早已进入华语流行歌曲殿堂。这部通过男女主人公一段彼此深爱,结果还是生死永隔的爱情悲剧,曾经赚走了不少观众的眼泪。情节固然稍嫌老套夸张,但林黛凭借精湛出色的表演,第四次也是生平最后一次,摘走了亚洲影展的影后桂冠。

“忘不了忘不了/忘不了你的泪/忘不了你的笑……”如果我们回到五十年的香江,就会发现:那时的女孩子几乎只爱两种打扮,一种是如夏梦、乐蒂般有着秀美五官,古典气质的长发闺秀美人,还有一种就是像林黛这样神采飞扬,带着一股西洋奔放味道的短发美女。仅凭姿色论,林黛的粗眉大眼直鼻丰唇不够精致,但是她一举手一投足间,都有一种说不出的妩媚风流。

“忘不了叶落的惆怅/也忘不了那花开的烦恼”那是情窦初开者的隐秘心事。林黛的第一段爱情,给了挖掘她的名角严俊,单纯女孩爱上才俊,自然而然又顺理成章。可是这份爱情并不如愿,严俊当时和同样知名的女星李丽华纠缠,这一打击让林黛第一次为情自杀,所幸抢救及时没有遗憾。

1958年,林黛在美国哥伦比亚大学,邂逅了在同校读博的前云南省国民政府主席龙云的第五子,人称“龙五”官宦子弟龙绳勋。一个当红的美女明星,一个家境优越的世家子弟,堪称绝配。林黛婚后仍继续拍片,但龙五却希望这个女人可以安静的在家里相夫教子,为此两人时常发生争吵。

“寂寞的长巷/而今斜月清照”,歌词越发凄冷,冻住了炽热的情感。1964 年7 月17 日,香港的晚报首先宣布:“影后林黛自杀身亡”,死因据说是一次口角引出了意外。从此,林黛和尘世所有爱恨山水不相逢。“巧笑倩兮,美目盼兮”的佳人形象,永远停格在了银幕上。

迄今为止,到底有多少歌手诠释过《不了情》已经很难数清楚,从顾媚、静婷、崔萍、邓丽君到蔡琴、徐小凤、梅艳芳、潘越云……毫不夸张地说,港台的多数女歌手,都曾有演绎这首歌的经历。

《不了情》最原始的原声,一直没有制成CD出版。这张45转的黑胶,百代公司当年在新加坡以“宝石”品牌推出,十足的模拟味道,尤其适合黑胶唱机的播放。声音密实温暖,一长串的钢琴声引出的哀曲,有着那个年代特有的古朴情调。

黑胶的封面上,是一张泛黄的剧照,那是林黛饰演的凄婉女主角,欲说还休,眉间锁着万般心事——仿佛尘封了一段千古秘密,在时间的荒原里,等待月落重生灯再红。 

来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)