B座西窗
繁星 | 本草有道
来源:扬子晚报 2018-09-08 22:36:49

一直喜欢逛中药房。置身中药好闻的味道,有虚幻感。多宝格的抽屉,一层一层地叠加,里面藏的都是有好听名字的草药。

达尔文把《本草纲目》说成是“1596年的百科全书”。我时不时翻翻,不同的版本都拿来,看看有什么迥异。李时珍的伟大,在于把植物分为草部、谷部、菜部、果部、本部,又把草部细分为山草、芳草、溼草、毒草、蔓草、水草、石草、苔草、杂草。第一次读这本书的时候,非常惭愧。作为一个乡里人,日日与植物为邻,却一点感觉没有。那些存在千年的植物,竟被一位古人的慧心点燃了,多少年来,一直给人以荫泽。

《本草纲目》翻得久了,不免思考:我们与植物之间究竟是一种什么样的关系?相互依存,相互照拂?好像植物给予人类的永远多一些。夏天,熬点儿车前子的水喝,一来降暑,二来消炎;冬天,在猪小排里加几段淮山药,所谓补气。中医最讲究气。

有很多草药的名字富于哲学意味,比如独活,决明子,九里明,丢了棒,王不留行,十大功劳,雪上一枝蒿。你看,雪上一枝蒿,遗世独立的一个名字,实则有大毒,用之,得当治病,失当致命——其实它的功效无非祛风湿,活血止痛。还有独活,用它的根治病,止头痛、牙痛、腰痛,惟独气虚的人不能用。想想也是,按照字面理解,人家都独活了,说明生命力强大,肯定愿意与气盛之人结伴而行,气短体虚的人肯定受不了这个。

万物都在遵循着一个道理。

年轻时读《本草纲目》,是被李时珍的文风所吸引;如今读,悟出世间万物里都有道。一个人内修到哪一层,就可以悟到哪一层,一点不带掺假的。

作者:钱红莉  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)