B座西窗
繁星 | 泰国电线杆不仅是方的,还穿着“迷你裙”
来源:扬子晚报 2018-09-08 22:42:37

在泰国旅游的第一天,导游指着高速公路两边的电线杆问大家:“猜猜看,为什么泰国的电线杆是方形的、而不是圆形的?为什么电线杆上端还穿着一个‘迷你裙’?”大家七嘴八舌猜出各种答案,却怎么也没想到它们都与蛇有关系!

原来,泰国是一个热带国家,雨水多、森林多、杂草密、地表湿润,故蛇特别多。全世界共有2800多种蛇类,而泰国就多达1800多种!尤其是毒蛇,不但数量多,而且“质量”也很高!如全球最毒的“蛇王”——“金刚王眼镜蛇”就在泰国。它头逞扇形,不但凶猛、攻击性强,而且排毒量大,能分泌超级剧毒毒液。为增强毒性,它专吃有剧毒的眼镜蛇,所以“金刚王眼镜蛇”也是蛇类的“煞星”。

目前,全世界共有两个毒蛇研究所,其中一个便在泰国。我们去参观,目睹了世界上最先进的蛇毒产品是怎样生产出来的。毒蛇虽给泰国带来巨大的经济利益,也是一大灾害。对此,泰国政府和人民与蛇类不断进行“博弈”和较量。其中之一就是预防和减少蛇类对电力线路的破坏。蛇可以弯曲爬行,因此,它可以沿着圆形电杆向上爬到顶,那样就有可能造成电力线路短路故障,或把电火花传到地面,引发大火,给人民的生命财产造成不可估量的损失。但要是遇到方形电杆,因它有棱角,蛇要绕上去没法使劲,就爬不上去了。

为了保护电力线路的安全,泰国有关部门还将一个喇叭状的金属防护网,倒挂在电杆上方,以阻止漏网之蛇继续往上爬。而这一金属防护网就像少女穿的迷你裙。这真是泰国一道特别的风景。

作者:黄国学  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)