B座西窗
微史记 | 当年他们这样报道“日本签字投降”
来源:扬子晚报 2018-09-09 11:54:26

1945年9月9日,中国战区日本投降签字仪式在南京中国陆军总司令部大礼堂,即原中央陆军军官学校大礼堂举行。由中国陆军总司令何应钦代表接受日本中国派遣军总司令陆军大将冈村宁次投降。

在之后几日,全国各地的报刊都登载了这个消息。

图片

这是《革命日报》1945年9月10日的报道。

图片

这是《扫荡报》的报道。

关于这一场仪式,当时的中央通讯社曾发了一条通稿。黄埔军校同学后代联谊会会长丘智贤曾查找到该文:

日方代表共计七人,一律戎装,均未配刀,日本译员木村辰男,则仍着赴芷江洽降时之灰色西装,以立正姿势,立于冈村宁次之后。冈村就座时,将其军帽置于案头,余均始终握于手中。日军代表入席后,何总司令乃向中外记者宣布:“摄影五分钟”。中外记者骤形忙碌,纷在四周及走廊上拍摄电影及照片。我受降大员之雍容仪表,与默然肃坐之日军投降代表, 一一摄入镜头。

九时零四分,何总司令命冈村大将呈出证明文件,冈村乃命小林总参谋长呈递何总司令。

何氏检视后,当将该证明文件留下,旋将日军降书中文本两份,交由萧参谋长转交冈村宁次大将。

冈村起立,双手接受。

小林总参谋长在旁为之磨墨,冈村一面匆匆翻阅降书,一面握笔含毫,在两份降书上,分别签字,似无犹疑踌躇之状。

签字后,复从右口袋中,取出水晶图章一枚,盖在其亲笔签名之下,所盖印鉴,略微向右倾斜。 签字笔迹虽颇娟秀,惟其墨迹似嫌稍淡。 签字时,中外记者莫不争取此稍纵即逝之机会,迅敏摄取冈村握笔姿态,一时投降息顿成电影机及照相机之焦点,而案头所置降书、笔砚及冈村之军帽,当为各记者所感兴趣而欲摄取者。

冈村于签字盖章后,即将其图章纳入原口袋中,一面令小林总参谋长将降书呈递何总司令,一面点首,若在表示日本业已无条件投降矣。

小林总参谋长,当将签名盖章之降书两份,谨慎持至受降席前,双手呈递何总司令。

何氏加以检视后,即于日军降书上签字盖章,态度从容安详。旋以降书一份,命萧参谋长交付冈村宁次大将,冈村起立接受。

 


 1945年9月9日当天,除了日军签字投降外,中方还向日方发布了一条一号命令。这在当年的新闻报道中都有提到。

图片

这是《阵中日报》的报道。

这个第一号命令,是日本在降书签字后,中方交付的命令,中方指示投降的日军:

停止一切敌对行为,暂留原地静待命令;日军之武器、弹药等资产,暂時保管,待命缴纳;日军军官保证所属严守纪律及秩序;妥慎照护联合国战俘及被拘人民;日军扫除一切陆海空交通障碍物;中国台湾及越南日军立刻报告该区军事及交通工具情況;日军各司令部报告日侨姓名地址等项。 

命令中还说,日军倘有迟延或不能施行,將立刻严惩等等。


搜寻民国时期的报纸,发现大部分报纸将“日军签字投降”的消息放在了2版头条的位置。而头版则全是广告。这是民国报刊的生态。而即便是头版广告,也是喜气洋洋的氛围。如《扫荡报》门面版,前两条广告,都显示了当时普天同庆的欢欣场景。

图片


日本宣布投降是在8月15日,9月9日是中国战区日本投降签字仪式。这场战争打到现在,才终于算打完了。国人在庆祝胜利的同时,也在盘点。在《扫荡报·军事周刊》上,有两篇盘点文章,出得相当及时,《战胜日军的联军将帅录》和《清算日本军队》。前者盘点了二战期间,联军的将帅名单以及他们的功勋。

图片

在汉口,《新华日报》也刊登了这条消息,但同时也将严惩战犯的问题提上了日程:

图片

同样,《解放日报》也刊出了一条社论,《汉奸国贼必须严惩》。

图片

而就在10日当天,不少报纸还刊登了一条抓获汉奸的消息:褚民谊、陈璧君落网。

褚民谊,国民党元老,曾任汪伪政府的代理主席。他曾将孙中山的肝脏据为己有,藏匿在一个亲戚家中。被抓后,他供出此事。蒋介石交代军统局将孙中山肝脏取回焚化。

陈璧君自不用说,她是汪精卫之妻。1959年病死于上海提篮桥监狱。

图片

除颂扬有功将帅和严惩汉奸之外,《解放日报》还注意到了战后秩序的问题。做了一条综评消息《盟国对日本统治者的容忍威胁战后世界安全》。而在东京审判中,日本天皇的确因为美国的庇佑而逃脱了惩罚。最近揭秘的一份日方档案显示,东条英机偷袭珍珠港,是得到了日本天皇的首肯的。

图片

在1945年9月11日的报道中,《解放日报》又刊出一条消息,《敌企图在华保持武装》。这篇报道提到了太原和其他地方的日寇。此后的事态发展证明了这个警觉是何其正确而及时!在山西,阎锡山将一批日寇纳入自己囊中。直到1949年这支日寇才被解放军消灭。而冈村宁次本人则因为蒋介石的庇佑,直接逃脱了惩罚。

图片

以上报道,反应了当时人们关心的三个层面:一是日寇签字投降的现场;二是必须严惩汉奸和战犯;三是战后秩序的重建。即:立足当下、追索过去、放眼未来。

文:臧磊

图:中国历史文献总库·近代报纸数据库

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)