B座西窗
繁星 | 1平方厘米的海,轮椅上姑娘的万千梦想
来源:扬子晚报 2018-09-09 14:27:20

  蔚蓝色的大海上,红日初升,白云飘游,海鸥飞翔,海豚腾跃。多么壮丽的景象,却完全被浓缩在一枚约1平方厘米的指甲上。

  这是今年6月刘静在第四届全国残疾人职业技能大赛上的参赛作品。

  当刘静把这组名为“海之舞”的美甲呈于裁判席前时,裁判们不禁为之震撼了。他们恍若走进一个童话世界,那是海的女儿的手指在舞动,她的指尖拂过清凉的海风,扬起雪白的浪花,萦绕着海鸥的歌唱。凭着“海之舞”系列作品,来自黄海之滨的刘静一举夺得了本届大赛美甲组第一名。

  刘静今年33岁,她还在襁褓之中时,就因一次意外而落下终身残疾,此后多年离开小板凳就寸步难行。及至长大,家里给她买了一部轮椅,她在轮椅上做了新娘,做了母亲。爱人对她很体贴,什么事都不要她做,可她觉得自己虽然下肢瘫痪,却还有一双手,能做些事情为家里减轻负担。她怕爱人不同意,就悄悄跟自己的母亲商量。母亲深知女儿的个性,思来想去,为她选择了美甲这门手艺。

  那是8年前的盛夏,刘静坚持不让家人陪送,独自摇着轮椅去师傅家学艺。路虽不算太远,但刘静一个来回得两个多小时。午后,骄阳似火,马路上几乎看不到人影,刘静一路上经受着火炉一样的“烤”验。进了师傅家门,刘静几乎虚脱了,可是她用毛巾擦把脸,立即打起精神跟师傅学起来。从打样、上胶、描图到塑形、修剪,一道道工序,她一丝不苟地苦练。每天回家后,还要在自己的手指上练习涂树脂胶、做光疗甲,卸洗时伤了指甲,一碰就疼,她仍是不肯停歇。因为她知道,美甲是技术活,不是光学理论知识就能做好的,关键要勤于实践。

  终于可以独当一面了,刘静在朋友的一家精品店里借了一个角落正式开张。她从不会放过每一个增长技艺的机会,购买订阅了大量美甲方面的书籍杂志,借鉴全球最新潮的美甲风尚,不断积累和摸索。为了更上一层楼,刘静每年都要去省城南京三四趟,拜师求学。经常是清早出门去车站乘车,到南京已过中午了,吃午饭她舍不得花钱,就拿家里带的馒头和凉开水充饥。功夫不负苦心人,刘静的技艺越来越精,名气越来越响,生意越来越火。

  认识刘静的人都说她是个热心人。凡是慕名前来学艺的,只要有一份诚意和决心,她从不拒绝。若残疾人来投师,她决不肯收一分钱学费。刘静还应邀担任了市里特殊教育学校美甲培训班教师,把一手技艺毫无保留地传给学员们。美甲上的图案,刘静最喜欢画海。尽管那只是1平方厘米的海,却照样蕴蓄着万千气象,波涛奔涌,永不停息。刘静长这么大,从未到过海边,然而这丝毫不影响她对海的感悟和向往。她的心,于方寸之间早已融进了无垠的大海。

作者:成健 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)