B座西窗
文史 | 教师节为何设在9月10号?
来源:文史博览 2018-09-10 10:18:16
图片
作者 | 许路阳
来源 | 文史博览
 
1985年,时任北京师范大学校长的王梓坤呼吁将“九月的一天定为全国教师节”,他因此被认为是中华人民共和国成立后提议设立教师节的第一人。王梓坤是为何想起呼吁设立教师节?教师节为何选在9月10日?王梓坤在数年之后接受记者专访,还原了教师节设立前后的内幕。
 
9月开学最适合设教师节
 
“教师是阳光底下最光荣的职业。”
 
1984年至1985年间,邓小平就尊师重教发表的讲话,让王梓坤简直有种受宠若惊的感觉,谁也没想到领导会这样高度评价教师的地位。
 
当时的王梓坤正在北师大当校长。搞了一辈子教育,突然想为教师这个群体做点什么。在某一个清晨,在去办公室的路上,他脑子里突然跳出一个念头:
 
尽管这些领导同志讲过要尊重教师,但要让尊师重教变成全国人民的想法,不能光靠领导说。既然有三八妇女节和五一劳动节,要是还有个教师节就好了。
 
有了思路后,王梓坤立刻给媒体打电话。
 
那一天是是1984年12月9日。王梓坤将设立教师节的想法告知媒体。就在第二天,某报纸便头版刊发了文章《王梓坤校长建议开展尊师重教月活动》。
 
如此的神速,超出了王梓坤的预料。
 
 
联名写信提议设教师节
 
1984年12月,王梓坤在座谈会上倡议,由国家确定每年9月在全国开展尊师重教活动,并将该月的一天定为教师节。
 
他起草《关于在全国开展“尊师重教”月的建议》,因为觉得一人力量单薄,隔了两三天,又请启功、黄济等人开了座谈会。随后,他和钟敬文、启功、陶大镛、朱智贤、黄济、赵擎寰等人联名,向全国人大常委会提交了关于设立教师节的建议,并希望他们能够转达中央领导同志。
 
而将教师节设在哪一天,曾有过不少的声音。冰心曾建议定在每年春暖花开的时候。叶圣陶则认为定在每年秋季学生入学的日子,让学生在新学年的开始就记住教师的辛勤和光荣。
 
王梓坤对此也有慎重的考虑:学校一般在9月开学,开学时搞尊师重教活动有气氛。如果太早,学生还没来,太晚会影响上课。当时考虑过在2月、3月和9月设立,但感觉9月更好,因为2月只是一个学期开始,9月是一个学年的开始。且9月份全国性节日少,便于各方面集中时间组织活动和突出宣传报道,促进在全国范围内形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的良好社会风尚。
 
如此权衡,教师节便被定在了9月。
 
首次教师节最难忘
 
事情的进展出乎意料地快。
 
1985年1月21日,第六届全国人大常委会九次会议同意国务院关于建立教师节的议案,决定每年9月10日为教师节。
 
记忆中的1985年第一次教师节,王梓坤印象最深:“就在北师大操场开庆祝大会。差不多全校师生都去操场,场面很壮观,我自己还写了讲话稿。后来再过教师节就不觉得稀奇。”就在这个庆祝大会上,有4个学生打出了“教师万岁”的标语。他们是自发的,这样的创意让王梓坤十分惊喜。
 
揭秘:习仲勋曾为设立教师节献策
 
中华人民共和国成立后,1951年教育部和全国教育工会曾宣布“五一劳动节”也是“教师节”,但实际上并未如愿。
 
”文化大革命“中,教师被贬为“臭老九”,在一定程度上成了阶级斗争对象,社会缺乏尊师重教的氛围,一些“白卷英雄”反而受到追捧。党的十一届三中全会拨乱反正,但尊师重教短时间内仍未形成风气,殴打教师的事件还时有发生。
 
1981年12月,时任中共中央书记处书记习仲勋在接见参加全国中小学工会思想政治工作会议的代表时,与时任全国教育工会主席方明和教育部副部长张承先交流设立教师节之事,他听取两人建议,建议教育部和全国教育工会联合起来,写报告请示党中央。
 
1982年4月,教育部党组和全国教育工会党组联合,由张承先和方明共同签发的“关于恢复‘教师节’的请示报告”送中央书记处,建议以马克思诞辰日5月5日为教师节。
 
1984年4月,万里、习仲勋等中央领导对教育部党组和全国教育工会分党组另一份“关于恢复‘教师节’的请示”圈阅。
 
1984年12月,教育部党组和全国教育工会分党组“关于建立‘教师节’的报告”送中央书记处并报国务院,建议确定每年9月10日为教师节,中央和国务院原则上同意建立“教师节”,建议由国务院提请全国人民代表大会常委会批准颁布。
 
1985年1月,时任国务院总理在全国人大常委会上提出建立教师节的议案,全国人大常委会也通过了这一议案。1985年9月10日,成了新中国的第一个教师节。
 
教师节演变历程
 
■中华人民共和国成立前:
 
1931年:6月6日,未被承认的教师节
 
您知道吗,有人竟然为了教师节而集会!
 
1931年,教育家邰爽秋等人集会南京中央大学,发表要求“改善教师待遇,保障教师工作和增进教师修养”的宣言,并议定6月6日为教师节,也称双六节。但它没有被当时的国民党政府承认,却在全国各地产生了一定影响。
 
■1939年:未能全国推行的教师节
 
鉴于“六·六”教师节是教师自发组织设立的。1939年,国民党政府决定立孔子诞辰日(农历生辰)8月27日为教师节,并颁发了《教师节纪念暂行办法》,但当时未能在全国推行。
 
■中华人民共和国成立后:
 
1951年:五一劳动节=教师节!?
 
解放后6月6日的教师节被恢复,于1951年被废除。同年,全国教育工会成立,教育工作者被确认为工人阶级的一部分;教育部和全国教育工会宣布五一国际劳动节同为教师节,但由于这天缺乏教师的特点等种种原因,教师节逐渐销声匿迹。
 
■1957年以后:教师社会地位极低
 
特别是(1966年—1976年)期间,在“左”的思想影响下,教师被贬为“臭老九”,社会地位极其低下,而教师节实际上已不再存在。
 
■1980—1984年:教师社会地位提高
 
党的十一届三中全会拨乱反正,但尊师重教仍未很快形成风气,殴打教师的事件时有发生。于是,从1980年起,全国教育工会开展“庆教龄”、“五讲四美,为人师表”等一系列尊师重教活动,提高了教师的政治、社会地位。
 
■1985年:中国第一个教师节
 
1985年1月,第六届全国人大常委会通过《关于教师节的决定》这一议案,将每年的9月10日定为教师节。这一成果是自1981以来,通过前前后后5个年头的努力换来的,实属不易!自此,中国教师真真正正拥有了自己的节日!
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)