B座西窗
繁星 | 早出晚归的职业女性,把自家窗外的风景当成了海市蜃楼
来源:扬子晚报 2018-09-10 10:34:38

  上月,报上登了条有意思的新闻——晚上8时多,一位女士激动地打进热线电话说:记者记者,我看见海市蜃楼了!你们快来吧。记者急问:在哪里看见的?答:就在我家窗口,一望出去就是。

  记者立即赶到,架上长焦镜头,只见高高低低的建筑物那边,是湖畔黝黑的小山,山上参差的树冠,树的空隙里,有亭,有塔,景物如常,哪来的海市蜃楼啊。

  能住上看得见风景的房子,多有福气啊。可是平日里早出晚归忙工作、忙家务的女士,却把自家窗外的风景当成海市蜃楼了!你信吗?她在这里已经住了7年!

  别当笑话听,别五十步笑百步。杭州市区今冬积雪最高达31厘米,我拿着个小数码相机走在住宅小区、走在社区公园,习以为常的风景,都变得惊人美丽,水杉像一支支对称的玲珑冰塔,黄的腊梅和红的李树叶点染在白雪中。在这儿住了多少年了,我从未用镜头对准这些地方。

  我做编辑工作,此时,想起一位我从前的作者、已经患病去世的女作家。她的勤奋是出了名的,她忍着胃疼写作,耽误了病情。我记得清楚的是她第一次手术后出院回家,看到住宅楼下的树木和

  花草,都那么葱郁明丽,生机蓬勃,就像头一次看见似的,不禁无限感叹。

  随着房产商的推销指挥棒,如今我们是多么热衷于追逐风景啊。湖景房、江景房、海景房、山景房、树景房……没有景也要人工造出些水塘沟渠来。投入当然值得,没见房价不停往上翻吗?可要是我们根本没闲暇没心情看风景,我们要这些看得见风景的房子干什么呢?

作者:莫小米 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)