B座西窗
繁星 | 羊儿合群
来源:扬子晚报 2018-09-10 13:41:11

在草原上,母羊与小羊羔每天是要分开放牧的,它们走的羊道不一样,一天活动的区域不一样。母羊要吃草产奶,羊奶加工成的奶酪和奶粉现在已经成为牧民收入的主要来源。换言之,心无旁骛地吃草,如今已经成为母羊们的“工作”。于是,牧人清晨6点钟就起来分群:强行把母羊驱赶到一边,小羊驱赶到另一边。直到傍晚6点,母羊与小羊才会合群。

我在内蒙古看到合群的场景,极受震撼:隔着一座山头,母羊的叫唤就像沸腾的泉水一样。是的,羊是如此乖驯的生物,它的一生都没有什么激烈的情感表达,它的咩叫一般也是怯生生的,饱含着忍耐和顺从。但在快要与自己的孩子相见的那一刻,这种叫唤变作了一种焦灼、渴盼、不安,还带着对母子分离的隐隐幽怨。

只要牧人一撒开合围的圈子,无数羊蹄就在大地上刮起了龙卷风。三四百只母羊冲锋一样朝着小羊的群落奔跑,而小羊们也在朝自己的妈妈准确无误地冲过去。两股激流冲撞在一起,奇特的是,没有一只小羊会在这股相认的激流中被撞倒,没有一对母子会彼此错过……每一只羊,都凭着气息,凭着眼神,凭着奔跑时激动得有点趔趄的脚步,闪开别人,朝自己的亲人奔去。这种拼命般的奔跑,这种好像晚一秒就要见不到了的急切,令铁石心肠的人心头都要软一下。

一切归位后,母子还要耳鬓厮磨半天。除了喂奶,羊羔还要用它柔软的、葡萄大小的小角,蹭着母亲的下巴颌,像是在诉说这一天难熬的相思。

幸而牧人的情感线条都比较粗,他们这样回答我的疑问:“明天让它们一块儿吃草?不成不成!那样母羊吃草就会三心二意,产奶量会下降一半!”明天这一幕还会重现吗?“当然会,羊儿就是这样脆弱,生怕饿着自己的羊羔。这怎么可能?如果羊羔饿了,我们也会用婴儿奶瓶给它们喂米汤、喂牛奶。”

在草原,每日去看这样激烈的情感表达,这样不顾一切的相见,令人有一种很深的难过。这样纯粹的子思母,或母思子,我们人类似乎已经很少这样表达了。

作者:明前茶  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)