B座西窗
美文丨看不见的温柔
来源:新民晚报 2018-09-10 17:06:01
图片
 
◇袁敏
  
在谈到对孩子的教育时,很多家长喜欢引用“温柔而坚定”这个词。所谓温柔,是指态度上温和尊重,自己不被孩子带入情绪中;所谓坚定,是指家长有明确的界限,不会因为孩子的哭闹而朝令夕改。
  
那么,什么是看不见的温柔呢?
  
第一次听到这个概念是在来自台湾的高淑贞老师的游戏治疗课上。高老师用女子特有的软酥酥语调说道:“打个比方,我开着车,远远地看着一位行人在过马路。为了不让他看到车来,必须加快速度走路,我在很远就降低了车速,虽然他都永远不会知道我的好意。这就是看不见的温柔。”
  
我这个暑假去了台湾,在当地人的带领下,一手一脚走过台北的繁华、宜兰的悠闲,同样留下非常美好的印象。那么多游客都喜欢台湾,可能也因为那里的空气中,弥漫着很多这种看不到的温柔吧。
  
日本产品的贴心设计一直为人称道,比如抽水马桶的“音姬”(遮盖便溺的声音)、吃完零食可以变身为小玩具的零食盒子、分指关节设计的创可贴。能想出这些创意的人,心里一定也有很多这一类的看不见的温柔。
  
在另外一次心灵成长工作坊里,几位目前都过得不错的女士,在小组里畅所欲言,倾诉成长过程中的种种和父母的冲突,也谈到自己是如何突破父母的羁绊,选择了今天的生活的。老师耐心地倾听和处理,最后说了一句:“你们几位今天能成长为这个样子,既有你们自己的力量,也要感谢你们的父母,让你们依然能够去做自己。”
  
一语点醒梦中人,如果父母真是极其强势,她们可能连今天坐在这里抱怨的机会都没有。毕竟,在婴儿和孩童时期,双方的力量过于悬殊。而父母的忍耐,特别是对青春期少年种种不羁的忍耐,也是孩子们经常看不到的一种温柔。
  
反过来说,那孩子们的温柔,身为父母的你,能看到吗?他们遵从你的指令,起床、吃饭、不许挑食(你自己不挑食的前提是:菜是你买的)、上学、做功课、上课外班、读你规定的课外书、打一盘游戏要战战兢兢,哪怕你整天都在手机上,说是为了工作;最后他们在你规定的时间上床睡觉。我常常想,不知道有多少父母,能按自己对孩子们的要求,心平气和地过上一个月;而大部分孩子,有时有反抗,常常是依从。他们的温柔,做父母的,能get到吗?
  
至于一般人际交往之间,看不见的温柔就更多了,话说到几分,忙帮到几成,距离保持多远,你有你的想法和期待,但有时却忘了感谢室友不杀之恩。
  
看不见的温柔,慢慢体会,恰似此刻的窗外,层层乌云后面,透出金边。编辑:申沁宇(来源:新民晚报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)