B座西窗
美文丨爱因斯坦求职
来源:生命时报 2018-09-10 17:11:10
◇陈亦权
   
大学毕业后,爱因斯坦一直没有找到工作,就给当时被称为“科学伯乐”的德国化学家奥斯特瓦尔德写自荐信,希望他能给自己一份工作。但信寄出去后好久都没有回信,爱因斯坦怀疑信件会不会被邮局弄丢了?在此后的大半年里,他还寄出去了4封自荐信,但都石沉大海。
   
爱因斯坦正准备写第五封自荐信时,邮递员递给爱因斯坦一封来自瑞士伯尔尼专利局的信,他们邀请爱因斯坦去那里工作。奥斯特瓦尔德与瑞士伯尔尼专利局并无瓜葛,为什么会收到这个邀请?爱因斯坦困惑了。原来,在爱因斯坦寄出第一封信的前几天,奥斯特瓦尔德就已经搬走了,爱因斯坦寄去的所有信件都被塞进了实验室外那只已成摆设的邮箱里。
   
奥斯特瓦尔德有一个年轻助手,他在奥斯特瓦尔德搬走后去了瑞士伯尔尼专利局工作。前不久,他回国途经昔日工作过的实验室,无意识地在那座空房子门口走了走,意外发现爱因斯坦写的这些信。更让人难以置信的是,这位年轻助手竟然是爱因斯坦的大学同学。他当然知道爱因斯坦的才华,便拿着这些信件向瑞士专利局推荐了爱因斯坦。就这样,爱因斯坦找到了第一份工作。编辑:申沁宇(来源:生命时报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)