B座西窗
美文丨乡下人的哲学
来源:老年博览 2018-09-10 17:12:34
◇郭震海
 
周末无事时,我喜欢到乡间走走。到了乡下,我喜欢与乡下人聊天。乡下人很健谈,与他们熟悉之后你就会发现,他们个个都是杰出的语言大师。比如我问:“何为人?”这听起来是一个多么高深的话题。但一位乐观的乡村老人站在金色的麦地里,抬起头擦擦汗,不假思索地说:“人活着能记住自己是人,就是人了!”
 
老人的话言浅意深,令人回味。细品其意,可以理解为:人活着就该像个人,活着而不像人,就离禽兽不远矣,会成为脱缰之野马,肆无忌惮,害人害己。方孝孺曾言:“凡善怕者,必身有所正、言有所规、行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”活着记着自己是个人,就能心存敬畏,坚守本分,仰不愧于天、俯不怍于人,对得起自己的良心。
 
在乡间偶遇一位乡村干部,正在指导村民脱贫。这位干部一个上午大讲特讲“出路”,一位老乡终于听得有点不耐烦了,说:“领导,您讲了半天,不就是想给俺们说清‘出路’的意思吗?您这也太麻烦了。”这位干部闻之一愣,对那老乡说:“好啊,那你就给大家说说啥是‘出路’,让我们听听你的高见。”这位老乡也不谦让,张口道:“出路其实很简单。出路出路,走出去就有路;困难困难,困在家里就难。脱贫不是围着桌子喊,需要甩开膀子干!”
 
乡下人老方读过一些书,我与他聊天时,他说:“俺常常在心里念叨一个‘慎’字。”我不解。他解释说:“我心念‘慎’,是因为生怕自己待人‘心’不‘真’。”在村里,大家都尊重老方,称呼他用的是尊称“您”而不是“你”。老方告诉我:“每一次听到大家称呼俺为‘您’时,我就在内心告诫自己要谨言慎行,对得起这个尊称。”我说,这或许只是大家出于礼貌的一声称呼。老方说:“不,大家尊称‘您’时,已经把‘你’放在了‘心’上。”
 
同样是在鄉下,我寻访到一位活了97岁身体依然硬朗的老人。我问起他的高寿秘诀时,他回答:“秘诀?没啥秘诀。就是多琢磨事,少琢磨人。”我不解。老人解释说:“琢磨事练脑,高寿;琢磨人费心,短命。”
 
广阔的田野,耕作的乡人。他们本着“半截尺,量准世间曲直;一杆秤,称出天地良心”的善良之心,世代传承,生生不息。他们的话语源于真实的生活,散发着泥土的芳香,蕴藏着巨大的智慧。编辑:申沁宇(来源:老年博览)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)