B座西窗
繁星 | 熊孩子
来源:扬子晚报 2018-09-10 21:38:09

妻子忽然抛出了一个问题:如果这是我们的孩子,如果这事发生在我们家,我们还能笑得出吗?

这是我在网上看到的一个外国视频,这也是我看到过的两个最熊的孩子。

两个男孩子,一个四五岁的样子,另一个大约两三岁,小哥俩。

他们将家里的油漆桶从高处搬下来,打开,像玩泥巴一样,像抹化妆品一样,互相涂抹。小哥俩的脸上、头发上、衣服上,涂得五颜六色,跟影视剧里的陆战队士兵一样。当然,一楼的地板、沙发、椅子,统统未能幸免,到处色彩斑斓。

父亲回来了,他拍下了这段视频。

视频里, 父亲平静地问,这是谁的主意?

哥哥指指弟弟。

父亲又问,他是怎么做到的?

哥哥说,他用纸箱子做了一个梯子,爬上去的。

父亲点头说,很聪明。可是你们知道吗,你们俩遇到了很大很大的麻烦。

两个孩子耸耸肩,重复父亲的话,很大的麻烦?父亲语气平静地告诉他们,我很不高兴。你们必须要受到处罚,忍受一周没有果汁的日子。

没有果汁了。小哥俩你看看我,我看看你。小哥俩有点茫然。父亲说,一楼的地上也全是油漆,你们谁该去清理?

弟弟点点头,哥哥却摇摇头。父亲问,你觉得你不该去清理吗?你没有玩油漆吗?哥哥不说话了。

视频的最后,父亲平静而坚定地说,不管有多难办,我们一起来处理;你们俩有困难,老爸可以帮你们……

我是和妻子一起看这个视频的,其间两人不断被熊孩子的神回答,逗得大笑。妻子忽然抛出了一个问题:如果这是我们的孩子,如果这事发生在我们家,我们还能笑得出吗?我们又会怎样处置呢? 

作者:孙道荣  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)