B座西窗
微说 | 人生“二倍速”
来源:扬子晚报 2018-09-11 15:38:45

图片

  该如何论证“时间过得到底有多快”呢?

  大致的过程也许是这样的:上一分钟你还在暗笑,妈妈辈的阿姨们竟然对着电视里的郑伊健大喊“陈浩南,我们的青春岁月啊!”下一秒钟,你立马被SHE成团17年的新歌MV赚走了眼泪,“SHE,我们的青春岁月啊!”

  此刻的微博里早已是大型怀旧现场了。网友们扳着指头,开始回顾风云女团当年的音乐盛世,顺带感慨一下时光对三位女歌手的仁慈:“她们好像不会老啊!长得还是当年的样子,但是神情又有很大的不同。岁月啊,连同我们一起都长大了。”“真好!前两天还想起《Super Star》《热带雨林》《候鸟》,恍如昨日。”

  SHE、周杰伦或是苏打绿陪你长大的这些年,好像真的不赖。没有各种不理智的匆忙,只有彩色的青春和躁动不安的梦想。岁月静好,人心澄澈,这些鸡汤一般的句子倒流回17年前,显得十分合称,一点都不油腻。虽然严格意义上来说,怀旧的情绪算是一种心理上的退行,但保留一点召唤青春的冲动,总归不是坏事。对于未来,我们总有着无法预期的焦虑,只有在回望过去的时候,才能自由单纯地在脑海里加工和重构美好的情感记忆。

  下一辈的孩子呢?省时开挂的生活节奏,早已将他们推向了另一种人生:吃饭和回复微信永远是并行的,右手拿着筷子,左手抱着手机;出行也必须是“双管齐下”的,插着耳机听音乐,还要兼顾着刷微博和抖音。哪怕是留在家里打扫卫生,电脑里都要开一集网剧当作BGM(背景音乐)。哦对了,就连网剧也是二倍速,画面里的魏璎珞神态语气语速凌厉得夸张,润玉黑化的速度超出你的想象。猛地抬头看一眼,就能迅速抓取剧情关键点,内心从而变得无比从容:明天小姐妹们聊电视剧,终于能插上嘴了!

  二倍速看剧可以拧干电视剧的水分,但二倍速的人生却丧失了应有的生活品质。无效的忙碌挤压了太多的时间,我们时时刻刻焦虑着发际线,贪图让一切“再快一些”,但却忽略了,“三日不读书便会言语无味,面目可憎”这样最基本的道理。一次次地被《过三倍速度的人生》《高能人士的12条法则》这样的肤浅思想控制,却忘掉了,灵魂的自我谈话,其实只需要在浮躁的世界里停下来喘口气而已。

  做个猜想,被二倍速推着走的这一辈人,再过上17年,会给怀旧的句子填上什么主语?“抖音,我们的青春岁月啊!”这样的句子,想想都觉得悲哀。  杨甜子

来源:扬子晚报 编辑:王睿
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)