B座西窗
繁星 | 她不由自主地默写这封信,又惊恐地将它撕掉
来源:扬子晚报 2018-09-11 11:56:31

  这封长信非同一般,它是一个冤死的人在最后的日子写就。信写好了,现在的难题是,将它藏在哪里?所有秘密的地点都是有可能泄密的。火烧、水淹、虫蛀、毒变,更严重的是,提前被人发现。真要是这样,不仅洗冤的希望破灭,活着的亲友也可能遭灭顶之灾。

  深夜里,他摇醒她,将严酷的局势和盘托出。他让她读信,尽快默记下来。当她可以一字不落将此信背诵出来的时候,这封后来改写了历史的无比重要的信,在火中化作了灰烬。第二天他便被捕了,一去不返,一年后被定罪处死。在由年轻到年迈的漫长岁月里,每天,他的妻子都要反复默诵那封信。有几次她不由自主地默写出来,随即又惊恐地将它撕得粉碎。

  到了今天,我们后人都能知晓这封秘密长信的内容时,故事的结局其实已可想而知。当申诉时机终于到来,她持信四处奔走。她成功了。在离他冤死半个世纪以后,几乎全世界的媒体都报道了这条消息:1988年2月4日,苏联最高法院全体会议作出决议,撤销1938年3月18日苏联最高法院军事庭对布哈林等人的判决,确认他们无罪而终止对该案的审理。

  现在我们已经知道了,这位令人尊敬的女人是苏联《真理报》的主编、共产国际执行委员主席布哈林的妻子拉林娜。

  这个故事的关键在于对一封信的保存。真的,哪里还有更好的地方呢?它是保存在一个人的记忆里,保存在心中,保存在爱中,保存在生命中。

作者:莫小米 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)