B座西窗
繁星|丝瓜下面吊半瓶水,这是让它练的什么功?
来源:扬子晚报 2018-09-11 12:02:08

  藤上新结了丝瓜。在瓜的底端挂个瓶子,可以让丝瓜拉长。

  这事儿是村口的种瓜大户山狗干的。山狗种了三亩地,全是丝瓜。为了让丝瓜变长,他就在每根丝瓜下面挂一个矿泉水瓶子,里头装半瓶子水。

  山狗早年闯过江湖卖过艺,变过魔术贩过猪,后来当了老板,再后来包了田地干农业。如今干农业是有诀窍的。西瓜怎么又大又红又甜,甘蔗怎么又粗又壮又甜,草莓怎么又妖又艳又甜,山狗都在行。人家地头三棵两棵的西瓜瘦小还是白瓤的;人家屋角三棵两棵的草莓像未成年的少女;人家门前三丛两丛甘蔗低矮歪斜咬起来还硬,一不小心就把人牙给嘣了。山狗见了这些,摇摇头,笑而不语。

  山狗让人在丝瓜上吊个瓶,这个滑稽了。大家见了山狗,就问他,你这是让丝瓜练什么功呀?

  山狗就笑:你们外行了吧。我这是让丝瓜变长。本来一根丝瓜炒不了一盘。我的丝瓜一根可以炒两三盘。

  大家看了,山狗的丝瓜果然又粗又长。

  后来就有人仿效,在自己家的丝瓜上挂了一块石子。不舍得挂太重,怕挂得重了,扯断瓜。就那么意思一下。

  山狗看不下去,又说了,你外行。要舍得下力,不要怕丝瓜痛。我的丝瓜长又直,就是这样挂出来的。

  山狗的丝瓜是拿到城里去卖的,自然要又长又直才好。歪歪扭扭的瓜,卖不出好价。但其实弯丝瓜一点儿也不影响口感。炒出来瓜肉柔软,汤汁浓郁,味道清香,是本真的丝瓜味儿。到了秋后,快罢园的丝瓜,更小更短更弯,也更好吃。

  那年,丝瓜丰收,山狗的丝瓜卖不掉,就让大家随便去地里摘。有人吃过一回,不肯再吃。山狗的丝瓜,长是长了,寡淡啊。

作者:周华诚 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)