B座西窗
心理 | 一味讨好的你或许患上“取悦症”
来源:扬子晚报 2018-09-11 15:16:23

图片

   对于“强迫症”、“拖延症”许多人都意识到其存在,但还有一种心理问题十分“隐蔽”:大家眼中的大好人,只要别人提出要求,他总会答应,不懂得拒绝别人,弄得自己应接不暇,疲惫不堪。心理学家告诉记者,其实这与心理问题“取悦症”相关。  扬子晚报/扬眼记者 张楠

  “老好人”“我为了你而活”…… 或许你患上了“取悦症”

  南京心理危机干预中心主任张纯告诉记者,央视春晚上郭冬临曾塑造过一个帮别人买火车票的“老好人”形象,口头禅是“有事儿您说话!”那个就是典型的“取悦症”。泯灭个性,一味地迁就别人的人,是“老好人”的普遍特点。还有恋爱中一些悲剧的酿成,也有“取悦症”在其中“捣乱”。比如有人常问对方,“你喜欢我吗?你真的喜欢我吗?你不能离开我,你离开我我就会死掉。我为了你而活,生是你的人,死是你的鬼……我一定听话,你到哪里都要带着我。”“这是我们常说的‘依附性人格’,对别人绝对依赖和服从,这也是取悦症的一种。”

  人们往往称之为“讨好型人格”,而不知道这也是一种不正常的心理现象。有这种心理问题的人,永远想让所有人满意、永远把别人的需求摆在第一位,却总是忽略和否定自己真实的感受,导致自己持续的心理压力。临床的主导症状还是焦虑,缺乏安全感,要从别人的评价中才能找到其自身的价值。其最大的困扰来自:第一,不会拒绝别人;第二,不会提出自己的诉求。所以这往往导致他们的个人边界意识特别模糊,边界感很弱。

  “对别人好”也会侵犯边界 与人相处要找到“合适的距离”

  “取悦症”往往来自一种思维陷阱:“我对别人好,别人也应该对我好啊。要是别人不对我好,那肯定是我哪儿不好啊。”这样导致他们很容易被别人侵犯边界。不止如此,取悦症患者或者说“老好人”在生活中经常还会侵犯他人边界。张纯说,“心理学有一种现象叫‘豪猪现象’,是说北欧有一种动物叫豪猪,由于身上没有皮毛,每到冬季来临的时候大家都会来到一个向阳的危崖下面聚集。相互之间距离近了,就会刺痛对方;相互之间的距离远了,就不能从对方的身上获取热量,度过漫漫的严冬。所以,他们经过一番纠缠,找到“合适的距离”。其实人也一样。但有‘取悦症’的人无法找到‘合适的距离’,所以才会在社会交往中一次次受挫。”但“取悦症”患者的边界感太差了,只会一味迎合,并且期待别人用同样的力度来反馈,对他人的真实感受缺少同理心。孔子曰“明事理,知进退”,但如果在人际交往中分野不清楚,边界很模糊,“你对我好,我对你好;你要是对我不好,我会对你更好”,结果就会适得其反。于是就会有挫折、挫败、沮丧的情绪反应。

  张纯表示,人有两大评价机制:社会评价机制和自我评价机制。“自我评价高,社会评价低的人,自负”;“自我评价低,社会评价高的人,则会自卑”;从心理学的角度说,有“取悦症”倾向的人,恰恰是那种内心自卑,缺乏自信的人。他们需要一次次的去迎合别人,从别人的反馈中来找寻自己的价值。所以,正面的反馈会使他们欣欣然,很开心;负性的反馈会令其很紧张、很焦虑。这样循环下去,人很容易陷入自我否定之中,由此引发失落、沮丧、愤怒等负面情绪,甚至自我伤害的行为。

  你的想法和需求更重要 战胜“取悦症”,要学会说“不”

  要战胜“取悦症”,关键在于学会说“不”。对为此所困扰的人来说,当你说“不”的时候,会让你卸下肩头的重负。“学会说不,是为了保证你有能力向你最重要的人付出;学会说不,是因为你需要像善待别人一样善待自己。掌握自己的生活,要有意识地、慎重地选择做什么和不做什么;有的时候对某些人说不,未必会减少价值,还有可能增加你的价值。”人际关系要做到最佳平衡,要既给与也获取。你自己的需求、愿望和想法,跟别人一样重要,甚至对你来说更重要。

  对于“取悦心理”,张纯也给出了具体解决方案:1、“兴奋点转移”大法。可以培养自己的喜好,多关注自己的事业。2、建议多运动,以促进大脑中的神经递质如五羟色胺、多巴胺的分泌。调整自己的情绪,抑制自己的行为。3、如果经济条件允许的话,可以定期找心理老师谈一谈。探究一下自己“取悦症”背后的心理原因。

  也有专家认为,“取悦症”虽然带有一个“症”字,但是不要太紧张,目前这并不算一种“疾病”,可以算是一种具有强迫性的上瘾行为。战胜取悦症,最重要的方式是降低自己对外界反馈和他人评价的依赖,学会给自己正面评价、给自己奖励。需要特别提醒的是,“取悦症”往往可以从童年记忆里找到原因。因为小孩子还不会辩证地看问题,所以面对家长、老师等大人提出的要求和规则,往往会把事情理解得很绝对、很极端。越是严厉的大人,就越有可能强化孩子的这种取悦倾向,孩子们借此既可以逃避冲突,也可以获得表扬。但本质上,是因为恐惧。

 

来源:扬子晚报心理周刊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)