B座西窗
心理 | 讨好别人,遗失了自己
来源:扬子晚报 2018-09-11 15:22:52

  “取悦症”,其实在生活中并不鲜见,付出了时间和物质,却无法收到同等的回应,甚或让身边人心理压力颇大。这些读者说到自己身上的“取悦现象”,你也有吗?

十八年的异国生活也没能改变她

  张老师回国探亲了,特意经过杭州来看望我们这些她以前的学生。同学们听了都很激动,屈指一算,天,足足18年没见面了!张老师是我们大学时的班主任,我们毕业不久她就跟德籍先生结婚,定居德国。

  一见面,张老师就开始分礼物,这是你的,那是她的,来的同学人人有份,没来的同学也有,让别的同学给带回去!我们都感动坏了,礼物贵不贵重不重要,别的亲戚朋友不算,单单我们班同学,就准备了三十多份礼物!这么万里迢迢地背过来!

  为了表示对张老师的感激,唯有好好请她吃几顿中式大餐,弥补思乡的胃。张老师却发话了,要吃饭可以,得她买单!理由是:“我是你们老师啊!”我们都怒了,毕业都18年了,很多同学都比她这个老师“财大气粗”无数倍了,而且难得回国,怎么也不能让你买单。结果每顿饭吃好,都要上演一场争抢买单的大戏!而她的德籍先生,笑嘻嘻地耸耸肩,摊摊手,一副无可奈何却又了然于心的表情,看来她在德国也一直是这样的。

  忍不住想起18年前,她还当我们班主任时的情景。平时对我们热心关心认真负责这些就不用提了,她是湖南人,老家回来,肯定要用老家辛辛苦苦背回来的食材给我们做顿地道的湘菜。她那时住学校单身教师公寓,厨房是公用的,她在厨房热火朝天地炒菜,我们这些学生挤在她的房间里,吃着她提前给我们准备好的瓜子零食。有同事经过看见了,对她说:“你们这些学生太不像话了,他们聊天吃零食,你在厨房忙活!”她就笑笑。

  对学生如此,对同事也一样。我们毕业后,她有位年轻的男同事喜欢上了我们一位同学,她就热心地为两人牵线搭桥,连电影票都提供了。同学和那位男同事看完电影后,张老师旁敲侧击问怎么样,同学委婉地说不合适。背地里同学气呼呼地跟我们说:“这都什么人啊,张老师这么热心,连电影票都买好了,他倒好,话里话外意思你们张老师是个傻大姐。哼,我如果不是看在张老师的面上,根本不会跟他去看电影!”

  我听了当然也很生气,但这其实这也是张老师在同事中的处境,对谁都好都热心,谁有点事就喊她帮忙,却不但得不到回报,反而被人认为傻,所以工作她做得最多,荣誉她拿得最少,人缘也不见得太好。张老师最后远嫁异国他乡,其实这也是一大原因。

  现在看来,在德国18年,她还是个性难改,好在,有个愿意包容理解她的先生,这也算是失之东隅,收之桑榆了。 蓝色咖喱粉

 

那个“我来!我知道”的新员工让我很累

  新员工艾敏的口头语就是,我来!我来!我知道!我知道!但是,我们都不喜欢艾敏,因为她太想讨好大家了,结果反而适得其反。

  艾敏刚上班的时候,最先讨好的是保洁大姐,每次保洁大姐干活的时候,她总是在旁边非常热心地跟着帮忙,但保洁大姐却在背后偷偷地跟我们说,打扫卫生这本来就是我分内的活,艾敏帮我,主管会不会觉得我有心偷懒啊,我真的没有让她干分外活欺负她是新人的意思,那段时间保洁大姐觉得很是憋屈,干活就总躲着艾敏。

  有段时间,艾敏和我共同负责一项工作,一开始我还觉得艾敏心细又勤快,但不到三天我就感觉受不了了。中午,我们本来都是去食堂吃饭,但我只要晚去一会儿,艾敏就把饭给我打到办公室;我才刚在办公室说一句,有本书很适合孩子读,第二天艾敏就给我把书买来,放到我办公桌上,关键是我给她钱,她还死活不要;下班更是抢着帮我去接孩子,帮我买菜;艾敏妈妈做了好吃的,也会隔三差五给我带一份,关键我们并不是闺中蜜友,只是普普通通的同事。

  艾敏的刻意讨好,我不知道别的同事和主管,在我们背后会如何揣测,如是几次,无功受禄,让我觉得心里有了小小的压力,除了工作不敢在艾敏面前多说话,后来部门调整,我不再和艾敏搭档后,我竟然立马有了一种浑身轻松的感觉。

  艾敏工作的事,就不用多说了,主动得很,跑腿收尾的事更是不用吩咐,乐呵呵地帮助身边的人。虽然,不见得每次都能做好,毕竟一个人的能力是有限的。 雨中小菊

 

她“捧”着同事朋友,透支了自己的生活

  阿芙是我的同学,虽然毕业二十多年了,但她跟我、安安、萍子一直有联系,我们四个差不多每个月就得聚到一起唠唠生活。

  大家都是同学,我们从一开始就约定了AA制。然而,AA的背后却是每一次聚会时,阿芙都要再额外送我们一点礼物:一盒巧克力、一条丝巾、孩子的一个玩具……她一次这样,我们没多想什么,可她次次这样,就搞得我们不舒服了。

  对我们这样,她对同事也这样。我听她一个同事说,她在单位也经常给大家派发小礼物,且心思特别细腻:饭后的一枚水果、饿了时的一袋饼干……经常且频繁。她的同事和我们的感觉差不多,一次也就算了,总这样,就有些受之不起了。而如果要还礼回去吧,又觉得送来还去的挺麻烦。

  阿芙送礼物是一个让我们不解的行为,在我们聚会时,她总跑前跑后地为我们服务也让我们很不好意思。为此,我们一次又一次地间接或直接告诉她大家随便一些,不要这么客气。可她虽是嘴上答应了,行动上却还是“捧”着我们,以至于我们现在都不敢跟她聚了。

  有一次她无意中跟我说起,父母都是生病,她成长的年代全家就靠奶奶的工资生活,吃住都是最低水平。也因此她从小就活在自卑里,总怕别人看不起自己,不跟自己交往。

  就是这个原因,让她到现在都还在“巴”着别人。她现在很富有吗?不,她就是一名普普通通的小职员,拿着一般水平的工资。她有一堆的信用卡,支撑着她的消费。她乐意吗?不乐意,因为她曾给我抱怨她的一名同事对她的“馈赠”毫不客气。但即使是这样,她还是逆着自己的能力和意愿去讨好别人。

  难道是因为贫寒,所以卑微吗?因为卑微,所以取悦吗?阿芙,你这样是不是活得太累了?好朋友之间,真的不需要这样,需要这样的,也就不是朋友。 语末

 

讨好别人不如讨好自己

  一度,我就是那个无原则的“好人”,太在意别人的感受,总是有意无意地讨好身边的每个人。

  在单位,同事的忙,我是能帮就帮,不能帮创造条件也要帮。结果是,同事们都夸我能干又乐于助人,而我接手的分外工作越来越多。周末,轮值的同事不想值班了,就找我顶替;单位的信息报送,本来属于办公室的职责范围,也来找我代劳,只因我来者不拒,不会说“不”,希望通过帮忙的方式和每一个同事搞好关系。

  家里的情况也差不多。公婆家七大姑八大姨的,人情往来繁琐,每到逢年过节,不是出去应酬就是在家待客,累不说,一点私人空间都没有。我心里是一千一万个不情愿,却不想讨公婆的嫌,只有强颜欢笑,勉强自己。

  我总是忙得团团转,很少有闲暇时间,感觉很累,也很讨厌这样的自己。而事实上,就算我用心去讨好别人,别人未必领情。更让人无语的,如果有一次无意中帮了倒忙,或把事情弄砸了,前面所有的好都被抹杀了。现实就是这么无情。

  后来,我就想开了,讨好别人不如讨好自己。人生苦短,何必委屈自己,何况委屈了自己,未必能成全别人。人呀,还是要活得自我一点,别人的看法、感受,不必太在乎,毕竟,我们不是活给别人看的。   杨 莹

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)