B座西窗
智慧乐园丨IQ闯关
来源:扬子晚报 2018-09-12 09:34:58

 一、发散思维   数字游戏

 
请你将数字1至7分别填入下图每组的圆圈里,使三组图形中,每个菱形上的4个圆圈里的数字之和分别等于13、14、15。试一试,你能填出来吗?  张晓芹  编制
 
图片
 
答案: 
 
图片
 
 
二、智力冲浪     趣填“南京名片”
 
“江南佳丽地,金陵帝王州。”请在下面空格中填入堪称为南京名片的山水城林和风俗特产,使每一行前后四字各为一条四字成语。
1、乐在其□□□谷沧桑
2、腰金衣□□□清水秀
3、近水楼□□□暗花明
4、提要钩□□□光山色
5、爱憎分□□□头马上
6、滴水穿□□□下之盟
7、和风细□□□破天惊
8、蟾宫折□□□行鹅步
9、三户亡□□□□逢其适
10、地北天□□□□上添花     陈永山  编制
 
答案:1、中山陵;2、紫金山;3、台城柳;4、玄武湖;5、明城墙;6、石头城;7、雨花石;8、桂花鸭;9、秦淮灯会;10、南京云锦
 
 
 
三、谜苑      趣填别名是动物的城市(射覆谜)
 
1、山□□门
“山门”, 寺院正面的楼门,要求在空格中填入广州市别名,使前两字是一种家畜,后二字指城楼下的通道。
 
2、乌□□镇
“乌镇”,水乡名,要求在空格中填入厦门市别名,使前两字指围棋的一种称谓,后二字指具有一定规模工商业的居民点。
 
3、鱼□□池
“鱼池”,养鱼的池塘,要求在空格中填入平顶山市别名,使前两字为鸬鹚的别称,后二字又称城郭,泛指城市。
 
4、水□□乡
“水乡”,多指河多、湖多的地方,要求在空格中填入邢台市别名,使前两字为一种动物名,后二字指城镇和乡村。     陈春华 编制
 
答案:1、羊城;2、鹭城;3、鹰城;4、牛城。
 
 
四、数独
 
窗口数独:将数字1-9填入空格内,使每行、每列、每个3×3粗线宫及四个灰色区域内数字均不重复。    由北京市数独运动协会供稿
图片
 
 
答案:
图片
 
编辑:申沁宇(来源:扬子晚报)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)