B座西窗
繁星 | 洁净的光芒
来源:扬子晚报 2018-09-12 12:26:46

梭罗说,每一个早晨,都是一个愉快的邀请。

想着他这句话的时候,我在黄海森林公园住。晨曦穿透窗帘,唤醒我的眼睛。我赶紧起床,换上轻便的衣装,出门。我不想辜负了森林的早晨,那愉快的邀请。

清晨的林中,没有风。所有的树木,都安静着。连小小一片树叶子,都不擅自舞动。

这样的静,很合我心意。我本就是个不爱说话的人,在能沉默的时候,我坚决不会开口。我以为,人生的很多好光阴,是被淹没在废话里了。

我在林中走着。我尽量放轻脚步。我怕惊扰了那些树们,我也怕惊扰了我自己。

树们安静的样子,让我想去一一拥抱它们。

还有,那些鸟们。

我也怕惊扰了它们的歌声。鸟的歌声,有着穿透人心的宁静。

森林是鸟的天堂。这个黄海森林里,鸟的种类多达240种。

大白天里,却难得见到它们的身影。它们或许是在森林更深处。又或许飞去更远方。往东,就是一望无际的滩涂和大海。

清晨,这些鸟们刚刚睡醒,尚未出门,用歌声开始它们新的一天。唧唧唧,啾啾啾,稚语欢笑,响成一片,树顶上仿佛开着幼稚园。我能想象,它们一边梳洗着羽毛,一边歌唱。一边吃着早点,一边歌唱。它们对着清新的万物歌唱。对着薄薄的晨雾歌唱。

它们又似在热烈讨论着,今天要飞往哪里去,沿途会遇见什么样的新鲜事。——它们会遇见什么新鲜事呢?会看到一朵蒲公英,在小河边静悄悄地开了;会遇到牛,在树林里安详地吃着草;会看到彩色的蜘蛛,在一座桥的桥栏上搭窝。一丛小野菊,伏在桥的那头凝望;会看到滩涂上盐蒿的脖子,被秋给染红了;还会遇到赶海的人。他们背着背篓,走向海里去,背影越来越小,越来越小,最后,小到成了一只只鸟。

太阳出来了,从森林的东方,从海的那一边。瞬间,一个天地,仿佛启开了无数瓶香槟酒,橘色的泡沫四处飞溅。庆贺吧,庆贺吧,新的一天开始起航了!这时候,每一棵树看上去,都有着洁净的光芒。

作者:丁立梅  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)