B座西窗
繁星 | 寻师记
来源:扬子晚报 2018-09-12 12:29:18

我是从倪萍主持的《等着我》节目里,看到的这个感人故事。它并非一般意义上的寻亲,而是一批年近七旬的学生,集体寻找班主任老师。他们是1965年从全国各地考到福建化工学校去的,这是一所设在侨乡泉州的中等专业技术学校。当时他们大都初中毕业,年仅十五六岁,而带他们的班主任老师刚刚从大学毕业,也才二十出头,像个姐姐似地与他们朝夕相处。

银屏上展示了他们摄于1970年的毕业照,年轻的老师很精神地坐在他们中间;还展示了其后二十年、三十年、四十年时同学们聚首一块的照片,而这些照片上都再没出现过这位老师。此番作为寻师代表出场的一位女同学,以一口浓重的福建口音向倪萍表达了同学们寻师的愿望。她说,每一次重聚母校,我们都通过各种渠道打听老师的去向,但一直音讯全无。而时间不等人啊,我们当中已有几位同学先后离世,因此见一见老师的念头变得愈发强烈。他们这个班上,当时家庭贫困的同学较多,平日里大多穿着打了补丁的衣裤,每天早晨在操场上晨练时,碰到来自华侨家庭穿着比较光鲜的同学,有点抬不起头来的自卑感。而当老师知道了这些后,一次次地给他们打气,鼓励他们建立起发奋向上的情操和意志。还说到有一次几个同学在餐厅吃饭,不知谁把饭泼到了餐桌上,老师从一旁走过时,默默地把桌上的饭用筷子拨到了自己饭盆里,而后不声不响地吃了它。再就是那一年冬天他们全班在乡间学农劳动,有一天深夜她突然发烧,口渴得要命,是老师给她弄来一杯热腾腾的开水……

听来都是一些再平凡不过的事情,可在这批纯朴少年的心里彼时却播下了爱意绵绵的种子。

故事的高潮当然是大门缓缓开启的那一刻,这位让学生们思念了46个春秋的老师终于现身。节目组随后向观众报告了极为艰难的寻访历程,原来他们的老师早已改行,且随夫辗转走了几个省份。满头华发的学生喊着老师的名字,围拢上去。老师自然是无法描述的感动,可她却一再地表示,我当时仅仅只是做了一个老师该做的,没想到你们还这样记着我,我真的承受不起呀。

也许师生情原本就那般平淡如水,可为何发生在从前的那些稀松平常,却给今天的你我如此的心灵震憾?

作者:王慧骐  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)