B座西窗
繁星 | 独自上路
来源:扬子晚报 2018-09-13 15:37:59

一个人上路,能听见自己内心的回响。目光落在眼前的风景之上,风景就回馈给你内心一些涟漪。就好像你在路上看见一汪碧蓝的海子,于是拾起一粒石子奋力地掷出,石子落到水面,四面风景都开始摇荡起来。尽管,你仍然只是静静地倚着栏杆,未曾弯腰,也未曾抛掷,但那粒内心的石子已经被你抛出。

太阳一点一点地落山,我从松坪沟的密林里出来,山风已经十分凛冽。走在寨子中,我寻找吃晚饭的地方。我走进一个村民的家里,质朴的主妇显然还没学会娴熟地做生意。我在她的火塘前坐下来,柴灶源源不断地输出热量,温暖很快将我包围。我要了两个菜,一个是炒菌菇,一个是青椒炒腊肉。这么好的菜,适宜喝酒。于是我又要了一瓶啤酒,这瓶啤酒喝完,又要了一瓶。

那家小饭馆——甚至都不能叫做小饭馆,后来又有两三个客人来吃饭。我发现主人每炒一个菜,都生怕人家不够吃似的,份量下得那么足。以至于一个碗盘装不下,常常会多出小半份来。我一个人,就挨在灶台边上吃。每次她都会问我,这个菜要不要。我推却,她却不由分说,每每把小半勺的菜加进我的菜盘中来。

又一个清晨来临,我又走进松坪沟去了。路上,我遇到了三五个成都的旅人。我们在一个栈道上相遇,我帮他们拍了一张合影。然后我们攀谈了一下,他们说下午两点要回成都,如果不介意,可以一起走。

于是,我把装着相机、电脑的背包放进他们车子的后备箱,甚至没有记下他们的手机号,连他们的车牌号都忘了拍照记录下来,就各自分头进山去了。各走各的路线,各看各的风景。当我们又一次在山口处重逢的时候,已经是三个小时后了。

没有人不告而别。

作者:周华诚  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)