B座西窗
美文 | 教训往往在“最后几分钟”
来源:环球人物 2018-09-13 15:42:13

◇闵西

1944年,英国第3空军大队总司令鲍德温发布命令:对所有参战的战机及机组人员进行详细的彻查和统计,并提交报告。报告递交后,鲍德温不满意道:“只有战机的状况和去向,以及牺牲的飞行员名字,这不是我要的结果,重新统计。”

一个星期后,鲍德温收到了新报告。他仔细研读了报告,并很快召开会议。会议上,鲍德温说:“新报告不错,信息详细全面。我对这些信息进行统计,发现了一个令人震惊的结果:导致飞机坠毁最主要的原因,既不是敌人猛烈的炮火,也不是恶劣的天气,而是飞行员的操作失误。”看到大家脸上疑惑的神情,鲍德温解释道:“根据报告,事故发生最频繁的时段,不是在激烈的交火中,也不是在紧急撤退时,而是在完成任务归来着陆前的几分钟。”

原来,飞行员在战场上精神高度集中,反而不容易出纰漏。可在返航途中,飞行员精神越来越放松,当终于看到熟悉的基地、越来越近的跑道时,就会产生安全感。然而,恰恰是这一瞬间的放松,酿成了大祸。鲍德温最后说:“我们的失败往往不是在最困难的时候,而是在精神最放松的时候。离成功越近,越要提高警惕,我们一定要谨记这个教训。”

编辑:盛慧梅(来源:环球人物)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)