B座西窗
美文 | 悲痛只因为得闲
来源:视野 2018-09-13 15:44:58

◇李碧华

感情生活不如意的人,如果很快以另一段感情来填补空缺,如果寄情于事业奋斗,如果移爱普及世人……总之,如果他忙碌起来,一定没有时间悲痛。

有些人悲痛只因为得了闲,闲的。

闲来无事,把新仇旧恨一再反刍,积怨日深,除非遇上更大的悲伤,方可覆盖了相形见绌的那个。

记得看过一则报道,说法国一名21岁的电单车骑士,驶经一处村落时,被汽车撞倒,肇事车辆不顾而去,这名男子惊吓过度,急截顺风车回家去。母亲来照料,除下外套时,赫然发现他整条前臂不见了!

他的前臂断后,遗在现场路边,而他懵然不知,只因忙于惊慌,忘记痛苦。

我们如何辨别究竟哪一桩事更重要?

很容易,你的下意识会决定——当你不肯为它痛苦时,一定有更重要的事必须面对。

睚眦必报的人,记性那么好,因为他再没有其他任务,只好花尽心力去记挂一些小眉小眼的不愉快经历,否则多寂寞,闲来也难以打发时间。

在古战场,壮士心甘情愿为更值得的事(或人)、为两害相衡取其轻而断臂,这不但是一种决绝,也是一种气派。

或者,是以一个伤口去换另一个伤口。

编辑:盛慧梅(来源:视野)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)