B座西窗
繁星 | 水乡船坞
来源:扬子晚报 2018-09-14 12:36:58

最近,我听说曾经插队落户的江南水乡有个村庄恢复了古村落的模样,一时游人络绎不绝。赶去现场一看,不由向老插友发问:“怎么不见竹架草盖的船坞啊?”对方被问住了,思有顷,回答道:“确实没有见到船坞,车库倒是盖得很宽敞漂亮的。”

我连连摇头:“现代化的车库比比皆是,那种充满着诗情画意的船坞反而不见了,还能叫江南水乡吗?”

老插友恍然道:“是啊,从前我们在乡下的时候,河道上船坞一座连一座的,如今倒真的罕见了呀,没有了船坞,果然很煞风景哩。”

早先,乡下的船坞真的是水乡最重要的标志呢,每个村子都拥有几座船坞,皆搭建在河道之上,并且多半在浜兜湾里,用粗壮的毛竹架构,用一层层稻草披盖,像水上的茅草房,一座座都像国画中匍匐着的茅舍,疏朗古朴,见之就会联想到杜甫、孟浩然、范成大和倪云林这样的诗人画家。倘若是细雨纷纷,那从船坞撑船出行的船夫必蓑衣箬帽的,一派古风。

那时水乡船坞都归集体,因为船只都是集体所有,谁都可以借用。我们知青也是船坞的常客,闲时既想乘船上镇子去,又怕打桨摇橹的辛劳,就守候在船坞里,等待谁家借船外出,好搭个便船。等到有老乡挑箩抬筐来到船坞,我等便笨手笨脚装作要解缆开船。淳朴的老乡就说:“哎呀,趁汤下面,搭个便船吧。”我们一边道谢,一边早跳到了老乡的船上。

船坞不唯是我们知青的出行好站点,也是夏天乘凉的好去处。上有一层层稻草覆盖着抵挡烈日,下有汩汩流水暗送凉意,实在热得受不了,就索性往水里一跳,像是个室内泳池呢。如若再有个西瓜或一堆桃子,真好一番受用啊!

乡下女人其实也喜欢船坞这地儿,听说某姑娘就和某小伙选择在船坞约会,姑娘的家长不同意这门亲事,来船坞搜寻,一座座船坞找,岂不料约会的双方狡兔三窟,早有准备啦,不等家长赶到棒打鸳鸯,便驾着一叶扁舟从船坞驶出,嗖嗖嗖窜出村子,直放波阔浪远。 

作者:吴翼民  来源:扬子晚报  编辑:

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)