B座西窗
环球博览 | 日本再购9架先进预警机 部署密度亚洲第一
来源:扬子晚报 2018-09-14 12:45:52

   据报道,近日,美国批准向日本出售多达9架E-2D“先进鹰眼”预警机,加上现有的13架E-2C预警机和4架E-767预警机以及订购中的4架E-2D,日本预警机的拥有量将接近30架,使得日本成为亚洲预警机部署密度最大的国家。

  E-2D反隐身能力和抗干扰能力均很强,而且通过先进的数据链和“宙斯盾”舰以及F-35的良好协同作战能力,将使得日本航空自卫队的作战能力上一个台阶,这一点必须引起中国高度警惕。

  E-2D预警机将用于替代相对较老的E-2C预警机,完全交付后,日本航空自卫队将拥有20架左右的先进预警机。相对于日本狭小的国土面积,其先进预警机的密度至少是亚洲第一。战时,其完全可以确保作战区域的24小时预警机升空。更重要的是,E-2D通过战术数据链系统,理论上可以引导其“宙斯盾”舰发射“标准”防空导弹或指示F-35战机发射AIM-120空空导弹,用于远距离拦截掠海飞行的空中目标。极大拓展其防空范围。

  除了大力采购预警机以外,日本还在谋划发展电子战能力。《外交学者》网站的文章称,日本计划在2019财政年度改进航空自卫队的F-15,以减少它们的雷达信号特征,并使它们能够有效干扰先进雷达并防御电子攻击。

  此外,日本正在研究采购先进的电子攻击机的可能性。选项包括采购波音EA-18G“咆哮者”电子战飞机,它能发射高功率无线电脉冲以阻塞雷达和通信系统,还可携带反辐射导弹摧毁雷达设施。另外,将航空自卫队的C-2运输机或民用大型喷气式飞机改装成电子攻击机也是日本正在考虑的一种选择。

  文章认为,先进的电子战能力将提升日本版反介入/区域拒止能力,旨在阻止中国海军和空军对日本的干预。          

作者:孙路 来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)