B座西窗
环球博览|美军拟采购螺旋桨攻击机
来源:扬子晚报 2018-09-14 12:49:12

  据美军《空军时报》报道,最近美国空军组织了两型轻型攻击飞机的试验飞行工作。报告认为,轻型攻击飞机可以在敌人没有武器的情况下攻击敌对目标,非常适合伊拉克、叙利亚和阿富汗战场。

  这两型飞机分别是:美国产AT-6B“德克萨斯人”和巴西产A-29超级图卡诺两型飞机。“德克萨斯人”可是二战前的老爷机,1937年装备美国空军,主要用于飞行员培训,从1938年起到1945年止,共生产了15109架“德克萨斯人”。

  A-29是巴西航空工业公司的拳头产品,虽然是一款轻型螺旋桨战机,但采用了先进的加拿大普惠PT6A-68C涡桨发动机,玻璃化座舱拥有两个豪华平视显示器,配备美军标准MIL-STD-1533数据总线、无线数据链,被出口至委内瑞拉、哥伦比亚、阿富汗等国家。其最大载重达1500千克,装有两挺12.7毫米固定机枪,可选挂精确制导弹药,持续飞行时间7小时。该飞机可用于高级飞行培训、空中侦察和轻型空中支持等任务,是全球最受欢迎的高级教练机和轻型攻击机之一。

  美军更倾向于使用本国产的AT-6B“德克萨斯人”,这将增加美国的制造业工作岗位。去年7月,经过现代化改装,一架AT-6轻型攻击飞机飞越新墨西哥州的白沙导弹靶场,参加了空军的攻击实验。

  美军一直为先进战机用于阿富汗战场而耿耿于怀。在美军的严密封锁下,塔利班连一挺像样的高射机枪都没有。去年11月,一架F-22战斗机袭击了塔利班的一个毒品实验室。美军认为,高性能、高成本的前线喷气式战斗机远远超过了执行任务所需的能力,每架F-22战斗机售价约3.39亿美元,每小时的飞行费用高达7万美元,而一架轻型攻击飞机每飞行小时的费用约为2000美元。

  美国众议院军事委员会要求在“国防授权法案”中,加入空军继续部署一架轻型攻击飞机的计划。国防部长马蒂斯说:“如果我们不需要一架每小时17万、20万、7万美元的飞机,那么就需要寻找廉价飞机。”

  在亚洲,2005年,菲律宾的二手战机F-5A全部退役,现存21架OV-10“北美野马”轻型攻击机就成了菲空军的主力机型,菲律宾作为一个没有喷气式战机的国家,广受军迷诟病。而美军恰恰相反,无用武之地的先进喷气式战机太多了,不得不吃起了“回头草”。

作者:中平  来源:扬子晚报 编辑:华明玥

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)