B座西窗
美文 | 舒适的架势走不了远路
来源:意林 2018-09-14 12:52:24

◇谢月贤

昨天听一位专门给大老板开车的私家司机说,奔驰汽车里的座位实在太舒服,舒服到一坐上去就想睡觉。我以为司机这话是在夸奖奔驰汽车拥有绝对优越的功能(甚至是在有意炫耀),可司机接下来的话却完全不是这个意思。

司机说,因为座位太过舒适了,所以第一次载老板到外地去开得特别辛苦。为什么呢?因为舒适,开不到一两个钟头就想睡觉。那时车里的老板已经昏然入睡,车里就只剩下昏昏欲睡的他开着奔驰,窗户又开不了,怕睡熟的老板着了凉。而且奔驰汽车开起来几乎没有颠簸感,车子的惯性又很好。开着开着没有感觉到什么,一看仪表盘才知道时速已达180公里。这样一种状态让他不得不努力地提醒自己,强打起百分之百的精神小心开车。可开着开着,睡魔又一次来袭……

经过这次之后,私家司机以后凡是载老板到外地总会买上一包口香糖,让自己一路上不断嚼着,以免睡去。

最后私家司机感叹说:“开着奔驰走长途,还不如开一辆一路不断发出声响的小货车好,这样至少可以保证自己不会睡着。”这话引得在座诸位哈哈大笑。

我却没有笑,是呀,过于舒适便走不了太长的路,只有适度的颠簸与不适才能使得一个人的精神状态处于清醒之中。开汽车是这个道理,而人生何尝不是这样的呢?一个人只有遭遇必要的挫折与困顿,才能提升、扩充、警醒自己,从而走出比一般人更长、更远的路来。而一个人一辈子如果都过得过于舒服、过于顺风顺水的话,便难有斗志,极容易处于昏昏欲睡的萎靡之中。这个世界是公平的,只有吃到生活颠簸之苦的人才能精神饱满地走出很长的人生之路;而一点苦都没有吃到(或吃不了)的人则注定只能在不断叫醒自己与精神萎靡的痛苦博弈之中耗尽人生。

舒适的架势走不了远路,只适合让人昏昏欲睡。

编辑:盛慧梅  (来源:意林)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)