B座西窗
美文 | 你是百分之三吗
来源:广州日报 2018-09-14 12:54:33

◇毕淑敏

如果有一天,你说:这份工作给予我高峰体验,让我得到了很大的乐趣,更不可思议的是,还让我得到了金钱。那么,恭喜你,你把自己的兴趣和对公众的服务结合到了一起。据说能够做到这一点的人,只占整个人口的百分之三。

不要小看了工作,工作是让我们觉得生命有意义的重要组成部分。如果你只把工作当成了赚钱的工具,那么,你就丧失了人生极大的乐趣。一份喜爱的工作,让我们具有了使命感,给了我们身份,是我们应答社会召唤的方式。我们的潜能得以在一个公众的平台上发挥,我们回报了社会,我们的内心收获了满足。

每样工作都有快乐,同理,每样工作也都有苦恼。现在的问题是——这份快乐是否相宜于你?快乐也是有质量高下、持续长久之分的。有的快乐,只是好奇,当你知晓了其中的秘密,快乐就转变成了厌倦。有的快乐,却如醇酒,时间越长,你越感知醉人的芳香。谈到苦恼,这可要认真琢磨一番。相比之下,苦恼比快乐更重要,因为这是你的底线。你是否可以接纳持之以恒的苦恼?你对苦恼的容忍程度到底怎样?你能容忍的时间是多久?你能为此做出多少改变呢?

人格对职业的影响力,远远不及兴趣。你要尽量拓展对某一行业的了解,它是什么?它做什么?它的行规是什么。这不是一项简单的功课,要知道,现在有超过两万种的职业在地球上开展。每一个行业都有行规,你如果不了解行规,贸然入行,很有可能会受不了。你不懂得游戏规则,游戏就会给人焦虑和压力。

行业里也有许多潜规则,你可曾知晓?多少年来,它们一直在那个行业的激流之下存在着。如果你要接受这个行业,你就要了解它的全部。如果你有精神的洁癖,就要远离某种潜规则。不可能一边控诉着,一边利用着,那你本人也成了潜在水面下的生物。

当你尝试着做一件充满了创造性的工作,应当更相信你无微不至的直觉,不必掺杂过多的理智。因为理智通常是通过已有的经验来做判断,但这一次,过多的理智只会充当刺客。

由于工作价值与生命意义的联系陷落和崩裂,现代的人们常常伸手不见五指地迷茫。工作占去了青葱岁月豆蔻年华,投入心血,殚精竭虑。当我们不再能从工作中找到快乐和意义的时候,负面的力量会来得如此之大,决然超过了你的预期。然而工作里越是找不到幸福感,我们越要去寻找它。这就形成了最凶险的悖论。

听过这样一句名言:世界上最幸运的人,是找到一份工,他不用工作。这话有一点点拗口,说白了就是你能把工作变成玩耍的一部分。在你工作的时候,完全不觉得这是被迫的事情,而是发自内心的喜爱。

工作就是爱自己,爱社会,是混合着生活素质和成就感的一杯鸡尾酒。如果你仅仅把工作变成了养家糊口的营生,那就不单对不起自己,也对不起工作。

工作是可以换的,但事业不会。事业给生涯一个方向,事业是持续的,是和人生观、价值观挂在一起的。生涯更是一个宽广的概念。这就是工作和事业的不同。如果你能把工作和事业熔炼在一起,那就天人合一了。

所有的工作,都有它的神圣性,都有喜欢它的人存在着。要力争把你的工作,变成你的兴趣所在,这是一种纯美的境界。你做这件事,这件事让你快乐,让别人感到有帮助,人家还付酬金给你,你说这是不是多方共赢皆大欢喜呢!这样的事,从天上掉下来的时候,固然是有的,但肯定概率极低。所以,你要用心去寻找,以求达到幸福的高峰——有点儿像结婚。

编辑:盛慧梅  (来源:广州日报)

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)