B座西窗
美文 | 为什么要旅行
来源:读者 2018-09-14 12:57:05

◇哭岑

旅行,是为了让生命不一样。

王尔德说:“很多人30岁就死了,因为他们一直重复同样的生活。”但有什么办法呢?我们就是要每天起床——吃早餐——上班——休息——吃午餐——下班——回家吃晚餐——看电视——玩电脑或手机——睡觉……日复一日,过着有如录像带循环播放的日子,过着平淡如黑白片的日子。

除非去旅行:从早到晚,旅程中的每一天,你都在不断地遇见惊讶、惊奇、惊喜……甚至喜出望外。你看见的、听见的、触碰的无一不是新的,甚至连空气都是不一样的。同样是一天24小时,旅行会让你有着特别鲜明的记忆,烙印在你原本乏善可陈的记忆中。旅行中“播放”的“影片”,是彩色的。

一年将尽,你会去回顾,甚至“反刍”的,多半也只有那几次多彩的旅行而已。

而且你去了不一样的地方,遇见了不一样的人,接触到了不一样的思想、习俗、观念、文化……你终于知道“世界之大,大大不同”:原来有那么多人过着和我们不一样的生活,抱着和我们不一样的信念,拥有和我们不一样的价值观,而且很有可能活得比我们更好。

如果你接受了这世界那么多的不一样,那你又怎么可能接受不了我们身边的不一样?不管人们怎么想、怎么做,都是我们应该尊重、欣赏,而且是欣然接纳的。

不一样的旅行,把你的“我执”消灭了,不再坚持一定要怎样、一定可以怎样……你的胸襟随着你的目光更加广阔,你越发能含笑地看惯世上的种种变化,不惊不诧,因为所有心情的悸动与波荡,在旅行中早已接二连三地考验过你了。

除了读书,除了旅行,你不可能把自己“变大”,因为你的所知有限,你的所闻有限,你甚至不知道自己是一只井底之蛙。只有背上背包,打开大门,走向这永远新奇的、不可知的世界,你才能不断吸收新的知识,汲取新的经验,获得新的体悟……当你风尘仆仆地回家时,你已经是一个不一样的人了。

在日本箱根的雕刻之森美术馆的毕加索展馆,一位只有小学学历的旅友,正向身边的伙伴解说画家不同创作时期的风格,有人忍不住质疑他的学历和见闻,他只笑笑说:“没什么,我只是在西班牙巴塞罗那的毕加索美术馆听导游讲过一些而已。”

只是这样而已,就变成一个不一样的人了。为了不那么早“死去”,为了让自己“变大”,为了能容纳世上更多的“不一样”,我们必须不断地去旅行。

编辑:盛慧梅  (来源:读者)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)