B座西窗
情感 | 爱情是一万年的孤寂,不可言说!
来源:扬子晚报 2018-09-14 13:10:13

偶然看到一句话,是一个女作家写的,“爱情是一百年的孤寂,直到遇上那个矢志不渝守护着你的人,那一刻,所有苦涩的孤独,都有了归途。”

我想说的是,这一百年还不够。爱情是一万年的孤独,是永生永世的不可言喻,不能言说。

普通人都会觉得,遇到爱了,遇到那个对的人了,就不孤独了。那个时候,你可以依赖对方,可以依靠对方,可以和对方说任何话,可以跟他一起做任何事,这真是天大的误解。

很多时候,你以为找到的那个最对的人,不过是假象。比如张爱玲,她觉得和胡兰成是灵魂伴侣了,无话不谈,从文学到人生,言笑晏晏,尘埃里开出花来。可是,胡兰成的心里,是随时可以忘记的。

张爱玲找赖雅,其实也很难说实现了灵魂沟通。因为那个男人年老色衰,还体弱多病,穷困潦倒,需要耗费张爱玲太多的心血,她甚至为了他贱卖稿子,疲于奔命,打掉孩子,这样的感情,怎么能说是灵魂伴侣?充其量也就是迫不得已,无可奈何。

就算你是知心爱人,灵魂伴侣,你以为,你就真的不孤独?你真的什么都可以说?什么事都可以做?

恰恰相反,灵魂伴侣才真正需要小心呵护,加倍细致。

举个例子。沈从文做穷教书匠的时候,喜欢张兆和,写了几百封情书给人家,还通过胡适施加压力,劝说,最后,张兆和答应了。但是,最后的最后,两人生活中非常孤独,甚至,晚年的张兆和都不认识沈从文了。说起来,她都完全陌生。

灵魂伴侣之所以需要小心呵护,主要是因为灵魂伴侣要求太高,稍有不甚,一个不小心就会让对方失望,如水晶,非常易碎。我有一个上流社会的朋友,爱上了一个花花公子,这个事情被大家知道了,她最后无言以对老公,就退出了社交界,跑到乡下避世了。

当然,不讲求灵魂沟通的伴侣,就不会那么做。

《了不起的盖茨比》里,那个汽车修理厂的小老板,老婆和汤姆偷情,他明明知道,但也不会怎么反对,假装不知道,糊涂,甚至还想低价接受汤姆的一部车,委曲求全,毫无尊严。

我经常做客深圳都市频道的第一调解。很多家庭,男人出轨,家暴,女人还是会忍受,还是会和他在一起,主要是没办法。女人也一样,好多女人很LOW了,在我们看来早该分手一万次了,但那个男人还接受她。因为他们别无选择,只能那样。因为他们自身的价值问题,决定了他们只能接受那样的生活。无下限,有时候并不是他们愿意,而是无可奈何。

相反,灵魂伴侣有个风吹草动,有一点不对,就分了。有的甚至只因为没有激情了,就分开了。

灵魂伴侣有很多话不能说,很多事不能做。比如,伤害对方自尊的话,伤害自己颜面的事。因此,孤独感更强烈。

真爱也是。有时候,特别爱对方,反而让自己更累。有些话,对方不能理解,但也不能强求。毕竟,你们的人生背景不一样,男女有别,他怎么能完全理解你?男人永远不懂女人对风花雪月的向往和渴望。女人永远不懂,男人在性上会有无数的冲动。但是,你还不能说,不能做。因为你爱对方,你要对得起对方。如果是凑合的感情,你也许就什么都放开了,破罐子破摔,像许多无爱的夫妻一样貌合神离,但真爱,你绝不会这样做。

你要压抑自己,克制自己,心疼对方,强迫自己。

尤其是舍不得让对方受苦,因此,很多苦就只能自己一个人吃,一个人扛,打落门牙和泪吞。万事一肩挑,千斤重担,一个人承受,这真是寂寞。

而且,正因为是真爱,才会觉得更加孤寂。你本来以为对方可以理解你,你本来以为对方会在意,但对方,怎么可能做到完全百分百同理心呢?我爱你的时候,你刚好富有。那我怎么能理解你过去的卑微?你吃过的苦 ,受过的累,走过的路, 遇到的人,对方都没经受过,他怎么可能理解?

就算是识于微时,同甘共苦,一旦发迹,也多半同床异梦,心不在焉。真爱,真的好难。

你在意的人,他甚至完全瞧不上。当然,他也可能会嫉妒。总之 ,他就是不喜欢,你曾经喜欢的人,认同的人,欣赏的人,甚至贬低他。你说得再好,他都无法理解。

只要是人,就会有差异,只要是人,就有误解。因此,百分百的理解是不存在的。

所以,即使是真爱,也是孤独的,不能完全交心,不能随心所欲。

而世间,却有许多男女,因为爱情而头脑发昏,将所有一切都寄托在爱情上,对方身上,最后对方不能理解,他就伤心了——为什么他不理解我?为什么他这么对我?为什么他不能走进我的心。然后就失望,最后就怨愤。久而久之,关系就冷漠了。

这实在是不懂爱情啊。

爱情是一万年的孤独,是永生永世的不能言说,不可言语。爱情,终究是一个人的事,你喜欢,你就奔赴。你认可,你就追。你爱,你就付出,毫无勉强,心甘情愿,这才是真爱啊。

作者:陈保才  来源:扬子晚报  编辑:盛慧梅

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)